05.07.2022, 16:00
Количество просмотров 2772

Уход иностранных брендов увеличит вакансию в ТЦ Петербурга до 10%

В торговых центрах Санкт-Петербурга по итогам I полугодия 2022 года остаются закрытыми магазины 46 иностранных брендов, которые суммарно занимают 211 тыс. кв. м, или 10% арендопригодной площади всех объектов.
Уход иностранных брендов увеличит вакансию в ТЦ Петербурга до 10%

В торговых центрах Санкт-Петербурга по итогам I полугодия 2022 года остаются закрытыми магазины 46 иностранных брендов, которые суммарно занимают 211 тыс. кв. м, или 10% арендопригодной площади всех объектов.

Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg, в настоящее время доля свободных площадей в качественных торговых центрах (ТЦ) города находится на уровне 5,3%.

По профилю деятельности основная доля закрытых магазинов принадлежит fashion-операторам (41%) и ретейлерам, реализующим товары для дома (35%). Среди них бренды IKEA, H&M, Jo Malone, Mothercare, Adidas, Samsonite, Puma, Helly Hansen, Women'secret, MAC и другие. По странам происхождения брендов в первой пятёрке лидеров Швеция (49%), Испания (26%), США (9%), Германия (6%), Япония (5%).

Несмотря на то, что в марте 2022 года о своём уходе с петербургского рынка заявили многие международные ретейлеры, к концу I полугодия лишь некоторые полностью прекратили деятельность и освободили помещения в торговых центрах. Больше всего закрытий отмечается среди финских ретейлеров: закрылись аптеки под брендом «Университетская аптека», супермаркеты Prisma, рестораны быстрого питания Hesburger.

Кроме того, пустуют помещения, ранее занятые британским косметическим брендом The Body Shop и немецким магазином одежды Jack Wolfskin. Существенно сократили присутствие в торговых центрах Lush, закрылись кофейни Starbucks.

Стоит отметить, что международные бренды продолжили развитие в категории «Одежда и аксессуары». Среди иностранных игроков не приостанавливали работу все итальянские ретейлеры: Intimissimi Uomo открыл несколько новых магазинов, а Billionaire вышел в Санкт-Петербург с первым магазином в Outlet village Pulkovo.

После продажи китайскому консорциуму под новыми брендами открываются магазины, ранее принадлежавшие польскому ретейлеру LPP. Вместо Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay постепенно открываются Re, Cr, ХС, M и Син. Магазины французского L'Occitane перешли под контроль российских топ-менеджеров и возобновили работу под обновлённым брендом «Л’Окситан».

После приобретения X5 Retail Group финской сети Prisma, супермаркеты начали работать под брендом «Перекрёсток». Немецкая группа OBI продала бизнес российскому инвестору, и магазины возобновили работу в конце апреля. Турецкая компания FLO Retailing выкупила магазины Reebok, но они пока остаются закрытыми. McDonald’s продал бизнес в России, новые заведения открываются под брендом «Вкусно и точка».

Поскольку иностранные бренды в основном имеют долгосрочные договоры аренды с жёсткими условиями расторжения, то по данным на конец июня 2022 года большинство арендаторов, приостановивших работу, сохраняют за собой торговые помещения и продолжают оплачивать аренду, за исключением процента от товарооборота.

При развитии пессимистичного сценария, в котором все закрытые на данный момент магазины освободят помещения, вакантность торговой недвижимости в ТЦ Петербурга может увеличиться до 10% к концу 2022 года, что станет рекордным значением за всю историю. В такой ситуации существенно увеличится доля свободных площадей в суперрегиональных и региональных торговых центрах.

Средне-пессимистичный сценарий развития событий подразумевает увеличение доли свободных площадей не выше 7-8% на пике, но они крайне неравномерно будут распределены по рынку и постепенно начнут заполняться новыми арендаторами – российскими и азиатскими брендами. Ожидается затяжной период восстановления рынка, а для достижения оптимальных показателей вакантности (3-4%) потребуется не менее года.

«Большая часть международных ретейлеров продолжает сохранять помещения в торговых центрах и не делает прогнозов по срокам открытия, что создаёт ситуацию высокой неопределённости и влияет на всех участников рынка, — сказала региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank, Евгения Хакбердиева. — В итоге девелоперы анализируют рынок и ищут возможные альтернативы международным операторам, но конкретных решений пока не принимают, а мы ожидаем, что во II полугодии определённости на рынке станет больше, и можно будет нащупать точку опоры для построения более точных прогнозов и перспектив развития торгового сегмента».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ