Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:36, 04 Декабря
Ozon тестирует доставку товаров собственными силами продавца
10:11, 04 Декабря
X5 и ФРИИ выбрали инновационные решения 7 стартапов для операций торговых сетей
10:00, 04 Декабря
СБЕР ЕАПТЕКА: как россияне покупали лекарства в 2020 году
09:30, 04 Декабря
В ноябрьские распродажи россияне стали покупать больше товаров, но на меньшие средние чеки
19:46, 03 Декабря
Яндекс.Маркет: с увеличением опыта в онлайн-покупках барьер к заказу лекарств и продуктов снижается
18:14, 03 Декабря
Рейтинг омниканальности ритейлеров: комментарий исполнительного директора AWG
16:33, 03 Декабря
БФ «Детский мир» и МТС Банк оборудовали игровые комнаты в Перми и Калининграде
16:22, 03 Декабря
Мода и хоккей: коллаборация HENDERSON и Федерации хоккея России
16:00, 03 Декабря
Москва не будет вводить новые ограничения для ресторанов на новогодние праздники
15:12, 03 Декабря
Стрит-ритейл на Невском проспекте выжил и проявил чудеса гибкости
05 Ноября 2013, 14:02
1514

Украинский закон о e-commerce обсудили игроки рынка и госорганы

электронная коммерцияУкраинский законопроект об электронной коммерции прошел очередную стадию обсуждений. Как оказалось, к положениям, внесенным в документ представителями интернет-отрасли, у госорганов немало претензий. Бизнес-сообщество считает внесение некоторых изменений, на которых настаивает власть, невозможным. О спорах заинтересованных сторон сообщило издание "Лига.Бизнес".

Законопроект об электронной коммерции был разработан и зарегистрирован еще в июне. Им, в частности, вводится в правовой оборот ряд новых понятий, в т. ч. электронная коммерция, электронная форма представления информации, электронная сделка, дистанционное заключение и исполнение сделок. Кроме того, в документе прописаны порядок составления электронного договора, варианты его подписи и расчетов.

Одним из главных новшеств документа стало приравнивание электронной формы документов к бумажной. Оно распространяется как на способы совершения сделок, так и на ведение учета и отчётности. Отдельно прописывается и механизм заключения сделки: для этого предлагается использовать специальный код - одноразовый идентификатор, - подтверждающий сделку. Покупатель получает его на почту или мобильный телефон.

В проекте документа отдельное внимание уделено правам и обязанностям сторон сделок в электронной торговле, а также легализации правил пользования сайтом.

В целом, одобряя подход разработчиков документа, госорганы нашли в нем слабые места. Например, они предложили не распространять действие законопроекта на физлиц, которые не являются предпринимателями, но с помощью Интернета продают или покупают личные вещи. В числе предложений – сохранение для интернет-магазинов регистраторов расчётных операций и расчётных книжек; введение понятия "электронная подпись" (сейчас в тексте проекта закона фигурирует термин "аналоги собственноручной подписи") и ужесточение контроля над отраслью.

Отдельная дискуссия развернулась вокруг формирования цены. Нацбанк Украины считает нужным закрепить законодательно уравнивание цен при оплате за наличные деньги и по безналичному расчёту. Сейчас, как правило, украинские интернет-магазины выставляют более высокую цену, если потребитель хочет расплатиться по безналу.

Глава правления Интернет-ассоциации Украины и президент холдинга Internet Invest Александр Ольшанский считает, что унифицировать цену в Интернете нельзя в принципе, а не только в зависимости от формы расчетов. "Если вы регулярно смотрите сайт о Rolls-Royce, то не стоит удивляться тому, что когда вы пойдете в онлайне покупать телевизор, вам его предложат немножко дороже, чем тому, кто смотрел сайты по поиску работы. Унификация цены в современном технологическом мире - практически нереализуемая вещь", - приводит его мнение "Лига.Бизнес".

Источник: Oborot.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020