Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:27, 27 Ноября
Экспорт будет набирать обороты благодаря локализации производств
17:28, 27 Ноября
Как работает Виртуальный рекрутер от hh.ru — помощник в массовом подборе
17:24, 27 Ноября
Приглашаем к участию в исследовании Retail&Loyalty: Безналичные платежи. Текущая стоимость и перспективы!
17:00, 27 Ноября
Онлайн-конференция Conversations: кейсы и технологии разговорного ИИ от лидеров рынка
16:59, 27 Ноября
Только 5% россиян придерживаются списка покупок при походе в магазин
16:26, 27 Ноября
Дитя сетевого ритейла
15:45, 27 Ноября
ВТБ Мобайл запускает eSIM
15:42, 27 Ноября
Как окупить внедрение электронных ценников
15:39, 27 Ноября
Cainiao и X5 Retail Group начали партнерство для выдачи заказов
15:14, 27 Ноября
Сабвэй Россия продолжает открывать новые рестораны даже в условиях пандемии
19 Октября 2020, 11:47
837

Уроки первого локдауна для выживания во втором

Zemskov.jpg

Власти, предприниматели, да и сами граждане будут всячески стараться избежать последующего локдауна, поскольку экономика всех без исключений стран мира до сих пор не оправилась от последствий первого. При этом пострадали наименее обеспеченные слои населения, да и в целом люди сильно морально устали от суровых ограничений. Однако чудес не бывает – если COVID-19 не побежден, а население не соблюдает защитные меры, рост заболеваемости продолжится и может дойти до критической отсечки, когда власти вынуждены будут вернуть строгие ограничения. А это значит, что бизнес снова окажется в сложной ситуации. Разбираемся вместе с заместителем генерального директора AKTIVO Константином Земсковым, чему нас научил первый локдаун и как на практике применить эти знания во время возможного второго.

Доставка и онлайн-ритейл

На старте карантинных времен многих обуревали страхи, что теперь придется закупаться в ближайших к дому магазинах. А это значит отсутствие привычного ассортимента продуктов – именно тех марок и товаров, которые продаются в условной «Ленте», но не дистрибьютируются условной «Пятерочкой». Страхи были настолько сильными, что Сбермаркет только за первый квартал нарастил обороты в пять раз и занял второе место среди сервисов доставки продуктов. Заказывать продукты стали даже те, кто прежде не задумывался о таком способе и предпочитал самостоятельные закупки. Публика вошла во вкус: Роскачество и НАФИ подсчитали, что только 29% после карантина хотят вернуться к традиционному пополнять запасы продуктов, остальные 71% продолжат пользоваться доставкой.

Активно стали развивать доставку сетевые магазины техники, строительные, флористические – абсолютно все, кто не хотел терять прибыль. А службы такси ввели отдельные тарифы «доставка» и «курьер».

Безусловно, покупатели будут пользоваться доставкой чаще и после локдауна, особенно для продуманных покупок и регулярных закупок. Жители оценили экономию времени. Вероятнее всего, нынешняя вынужденная мера станет базовым сервисом, который будут ждать от любой компании. А это значит, что имеет смысл если и не запускать услугу, то скоординировать действия со службами курьеров и такси. Нужно подумать за покупателя и заранее проработать систему доставки, чтобы клиентам не приходилось изобретать этот способ или задавать вопросы: могу оплатить покупку и вызвать курьера? Предложите этот вариант сами.

Переобувание в полете

Локдаун, как и любой другой кризис, позволил бизнесу осознать главное: если не будете гибкими – закроетесь. Малые предприятия из сферы обслуживания, бизнес которых строится на оказании очных услуг, проанализировали запросы покупателей и нашли возможности оптимизировать свою работу. Салоны красоты стали доставлять косметику и предлагать специальные уходовые наборы от профессионалов; фитнес-инструкторы запустили онлайн-сессии: иными словами, осознали, что условия играют не на руку и нашли лазейки.

Крупные предприятия тоже вынуждены были быть гибкими. Во Франции, например, у группы Peugeot Citroen во время локдауна «второе дыхание» получил только открывшийся онлайн-канал продажи автомобилей, в который до этого мало кто верил и который был запущен лишь по наитию менеджмента.

В каждом бизнесе потенциал к изменениям и адаптации лежит не в самой сфере, а в голове собственника и команды. Важно в любых условиях искать варианты для сохранения и увеличения прибыли.

Кооперация и поддержка

Помимо организации доставки и развития онлайн-каналов продаж стоит учитывать еще несколько особенностей, которые показал первый локдаун.

В период самых жестких ограничений оставался открытым только один сегмент – продуктовые магазины, аптеки и другие точки, реализующие товары первой необходимости согласно ограничениям, установленным Роспотребнадзором. Для инвесторов это не менее важный аспект, чем для собственников бизнеса. Наличие якорного арендатора – продуктового магазина – позволило помещениям не простаивать. Поток покупателей во время локдауна сократился в разы, но их привычка совершать покупки в определенном торговом центре сохранились. Так товарооборот якорных арендаторов объектов под управлением AKTIVO в пиковые месяцы ограничений составил на 20-30% больше, чем в период до введения ограничений.

При этом компании, которые были закрыты, — например, те же кафе, могли отдавать продукцию на реализацию в продуктовый ритейл, что создавало им дополнительную точку продаж.

Тренд на кооперацию и разделение ответственности только усилился в локдаун. Например, инвесторы на фоне экономической рецессии продолжили отдавать предпочтение паевым инвестиционным фондам для совместного владения привлекательными и рентабельными объектами. Инвестиционные компании фиксируют возросший поток заявок на коммерческую недвижимость, в том числе небольшие районные торговые центры, которые оказались наиболее стабильным средством для вложений в это турбулентное время. Именно в эти точки стекался поток покупателей, которые были ограничены территорией перемещения.

В перспективе возможных новых ограничений очевидно, что продуктовый ритейл сохранит стабильные позиции. Продавцам непродовольственного сегмента стоит рассмотреть возможности кооперации с продуктовыми сетями.

Чек-лист для проверки готовности бизнеса к локдауну.

Вы:

● знаете свою целевую группу покупателей и их запросы и ее проблемы;

● составили план действий на случай новых ограничений и знаете, что продавать, как доставлять и кто будет покупать;

● организовали службу доставки;

● запустили свой онлайн канал реализации или договорились с агрегатором.

Пунктов не так много, но они закрывают основные проблемные зоны, которые выявил карантин. Во второй половине 2020 года мы уже знаем, что это небезосновательные и перестраховочные советы – это необходимость. Новая реальность гласит, что пандемия COVID-19 – только одна из возможных в перспективе. И мы обязаны быть к ним готовыми.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020