Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:02, 05 Декабря
OREO и Леди Гага анонсируют совместную коллаборацию
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
28 Августа 2013, 12:29
2640

«Утконос» меняет логотип

УтконосВыходец из «Северстали» Владимир Рюмин, получив в управление сложный ритейловый проект Алексея Мордашова – онлайн-магазин «Утконос», третий год постепенно меняет его начинку. Он закрыл нерентабельные магазины, сменил IT-систему, движок и дизайн сайта, переориентировал проект на новую аудиторию. Теперь руки дошли до логотипа. «Очень странно использовать лого, изготовленный кустарным способом», – говорит г-н Рюмин о причинах смены визуального образа компании.

Один из постоянных покупателей «Утконоса» рассказал РБК daily, что водители-экспедиторы, которые привозят еду, уже несколько недель щеголяют в майках с новым логотипом. О редизайне «Утконоса» знают и партнеры компании, которым ритейлер разослал письма.

Генеральный директор интернет-гипермаркета «Утконос» Владимир Рюмин рассказывает, что о смене логотипа компании задумались примерно полгода назад. Тогда к г-ну Рюмину с этим предложением пришел директор по маркетингу онлайн-торговца Максим Ледовский, объяснив, что раз уж компания меняется так глобально, нужно изменить и логотип.

«У старого логотипа были правильные посыл и характер – дружелюбие, мягкость и приветливость. Но вот исполнение говорило о том, что делали его в начале двухтысячных, когда дизайнерские технологии были на другом уровне, – рассказывает г-н Рюмин. Он считает, что для первопроходца интернет-торговли и лидера своего сегмента странно использовать лого, изготовленное кустарным способом.

Владимир Рюмин пришел в «Утконос» в 2010 году, после шести лет работы в разных подразделениях «Северстали». Последняя его позиция перед выходом из металлургии в онлайн-ритейл – начальник управления корпоративного контроля. Получив актив в управление, г-н Рюмин начал серьезную перестройку бизнеса. К середине весны 2013 года ритейлер полностью отказался от своих офлайновых точек.

В лучшие времена, которые пришлись на 2007 год, у «Утконоса» был 201 магазин. Команда «Утконоса» перешла на новую IT-систему. В апреле магазин даже уходил на девятидневные каникулы, что, как считали эксперты рынка, обошлось ритейлеру не менее чем в 10 млн долл. (см. РБК daily от 05.04.13). Компания изменила механику доставки и переделала свой сайт.

Владимир Рюмин считает, что прежняя версия сайта была хороша для 2007 года, а сейчас выглядела устаревшей. «Наши разработчики и сами, и с привлечением сторонних агентств постоянно его дорабатывали. Но в какой-то момент стало понятно, что нужна современная витрина и нужен многофункциональный интернет-магазин».

Инвестиции в прошедшие визуальные перемены компания не раскрывает. Руководитель отдела проектов информационных систем интернет-магазина «Юлмарт» Кирилл Рожкевич говорит, что стоимость рестайлинга сайта на рынке не превышает 200—300 тыс. руб.

Помимо визуальных и технических изменений компания рассчитывает приобрести нового потребителя. «Теперь наша аудитория – средний класс, средний плюс», – говорит Владимир Рюмин.

Дешевую аудиторию отсекли с помощью технологий, на сайте невозможно сделать заказ стоимостью менее 2 тыс. руб. Ранее минимальной суммы заказа не было. Кроме того, выросла стоимость доставки.

Эксперт по маркетинговым исследованиям отдела стратегического анализа и сценарного планирования «Юлмарт» Лариса Пичугина считает, что подобная политика интернет-ритейлерами вводится для снижения затрат на логистику, для построения прогнозов оборота. «Понимая минимальный заказ, гораздо легче понять, какой минимальный оборот возможно получить, не высчитывая средний чек», – говорит г-жа Пичугина. Но, назначив такой порог, считает Лариса Пичугина, компании необходимо будет поддерживать на очень высоком уровне имидж продавца продуктов высочайшего качества по доступным ценам.

Источник: РБК daily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020