10.07.2023, 09:22
Количество просмотров 1622

Утверждены стандарты для маркетплейсов и владельцев ПВЗ

«Стандарты по взаимодействию маркетплейсов и владельцев пунктов выдачи заказов» согласованы Комиссией при Минпромторге.
Утверждены стандарты для маркетплейсов и владельцев ПВЗ

«Стандарты по взаимодействию маркетплейсов и владельцев пунктов выдачи заказов» согласованы Комиссией при Минпромторге.

Комиссия по созданию условий саморегулирования в электронной торговле при Минпромторге России согласовала положения «Стандартов по взаимодействию маркетплейсов и владельцев пунктов выдачи заказов». Стандарты разработаны в целях саморегулирования интернет- торговли, создания добросовестных практик взаимодействия Маркетплейсов с владельцами ПВЗ, предупреждения проявлений недобросовестной конкуренции и содействия в удовлетворении потребностей покупателей в получении качественных потребительских товаров.

Документ готовили несколько месяцев Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) совместно с Ассоциацией участников рынка электронной коммерции (АУРЭК), «Опорой России» и Комиссией по созданию условий саморегулирования в электронной торговле при Минпромторге России, в нем описаны добросовестные практики сотрудничества. Так, Стандарты предусматривают уведомление ПВЗ об уменьшении тарифов не позднее, чем за 14 календарных дней до их вступления в силу. Информация о плановом закрытии ПВЗ сообщается не позднее, чем за 30 календарных дней, данные о формировании рейтинга ПВЗ и размерах вознаграждения в обязательном порядке должны быть открытыми. Это обеспечит предсказуемость работы для владельцев ПВЗ и будет способствовать формированию партнерских отношений между сторонами.

В документе также прописано, что каждый Маркетплейс или владелец ПВЗ самостоятельно несет предпринимательские риски и определяет источники формирования своей прибыли. Так, например, согласно Стандартам, владельцы ПВЗ могут по согласованию с Маркетплейсом продавать в своем помещении товары, размещать рекламу, объявления о возможности выполнения работ, а также оказывать другие услуги, в том числе по размещению, брендированию партнерских сервисов в соответствии с установленными правилами Маркетплейса, при наличии технической возможности.

В целом стандарты построены на принципах паритета — признания равенства участников коммерческого оборота, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Дополнительный механизм урегулирования споров, также, как и в случае взаимоотношения маркетплейсов и продавцов товаров, будет действовать через Комиссию по созданию условий саморегулирования в электронной торговле при Минпромторге России.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам торговли Владлен Максимов: «Хотелось бы, чтобы то, о чем мы все договоримся и что будет подписано, в дальнейшем неукоснительно соблюдалось всеми сторонами. Саморегулирование только тогда и имеет смысл, когда достигнутые договоренности прозрачны и за их выполнением следят».

Президент АКИТ Артем Соколов: «Мы ожидаем, что реализация положений документа позволит значительно улучшить качество сервиса для покупателей и снизит количество споров между хозяйствующими субъектами. При этом сами Стандарты будут динамическими, то есть меняться или дополняться в зависимости от системности вопроса».

Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) Алексей Кременсков: «Ассоциация считает разработанный стандарт первым серьезным успехом для всех сторон, достигнутым в конструктивном диалоге с коллегами из маркетплейсов – они тоже много где пошли навстречу. Сегодня можно смело говорить о том, что теперь саморегулирование отрасли стало многосторонним, и учитывает все интересы, однако, как все будет работать - покажет время».

Подписание планируется на площадке Минпромторга после обсуждения документа комитетах Государственной думы по промышленности и торговле и по защите конкуренции, которые возглавляют Владимир Гутенев и Валерий Гартунг, куда ранее он был отправлен на экспертизу. Стандарты также находятся на экспертизе в ФАС.

Дата церемонии пока не согласована, ожидается, что это произойдет в течение месяца. Подписи должны поставить главы общественных объединений: ОПОРА России АКИТ, АУРЭК и маркетплейсов (Wildberries, OZON, Яндекс Маркет).

Мы попросили прокомментировать данный законопроект Виталия Степанова, руководителя R&D департамента компании CS-Cart.

«Эти стандарты предоставляют основу для прозрачных и предсказуемых отношений между маркетплейсами и владельцами пунктов выдачи. – Считает эксперт. – Согласование данного документа является значимым шагом в развитии саморегулирования и создании добросовестных практик в интернет-торговле в России. Успешное применение этого инструмента на практике поможет сторонам вести обоюдовыгодное сотрудничество, которое позволит сосредоточиться на развитии интернет-торговли. И что особенно важно - каждая из сторон в этом взаимодействии будет чувствовать себя защищенной».

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ