Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
20:54, 30 Ноября
Маркетплейс goods.ru удвоил оборот в Чёрную пятницу
19:04, 30 Ноября
Мой Билайн становится сервисным интернет-магазином
19:00, 30 Ноября
Сервис видеоконсультаций повышает эффективность онлайн-продаж М.Видео в 10 раз
18:52, 30 Ноября
Лента и GenerationS подводят итоги первого отбора международных проектов
18:46, 30 Ноября
220 Вольт открыла мультифункциональный логистический терминал в Нижнем Новгороде
16:21, 30 Ноября
СДЭК организует поставки коммерческих грузов
15:41, 30 Ноября
Умер основатель бренда сырков «Б.Ю. Александров»
15:37, 30 Ноября
Huawei стала лидером по онлайн-продажам смартфонов в России
15:15, 30 Ноября
Детский мир передал 20 тонн подарков детям Калининградской области
14:55, 30 Ноября
Россияне увлеклись ЗОЖ-продуктами и диетами
07 Октября 2013, 15:09
3150

В 2014 г. станет возможной частичная легализация "параллельного импорта"

shuvalov.jpgКак следует из "дорожной карты", разработанной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, уже в 2014 г. в России может быть частично легализован параллельный импорт. 

На этом этапе свободно ввозить можно будет лишь товары, которые не производятся в России. При этом в случае, если продукция предназначалась для продажи в другой стране, производитель не будет нести ответственность за ее качество и ремонт. 

Сейчас в России действует национальный принцип исчерпания прав на товарные знаки, по которому владелец бренда теряет исключительные права на свой продукт лишь после того, как сам введет его в оборот внутри страны или кто-то сделает это с его согласия. То есть партии товара, ввезенные в Россию без согласия правообладателя, могут быть признаны незаконными. В пояснительной записке ФАС перечисляет негативные стороны такого подхода: к примеру, владелец бренда может намеренно ограничивать конкуренцию и устанавливать более высокие цены; потребителю сложнее найти запчасти и расходные материалы. 

ФАС предлагает ввести международный принцип, действующий "в большинстве ведущих государств мира" и допускающий свободный ввоз брендированных товаров вне зависимости от того, где они произведены и выпущены в оборот. Но такой режим станет лишь частичным: исключение будет сделано для производителей, локализовавших производство в России, которые по-прежнему смогут запрещать ввоз своей продукции из-за границы. Ранее 38% опрошенных Минпромторгом компаний — производителей автомобилей, лекарственных средств, медицинской и бытовой техники, электроники заявляли, что в случае полной легализации параллельного импорта выведут из России свои производства, рискующие стать нерентабельными из-за роста расходов и снижения цен. В 2012 г. уровень параллельного импорта на этих рынках составлял около 19%. 

Также ФАС предлагает изменить и закон "О защите прав потребителей". Служба считает, что изготовитель не должен нести ответственности за недостатки товара, если не предназначал его для продажи именно в России. С него снимается и обязанность обеспечить ремонт, техобслуживание и поставку запчастей. Потребитель должен быть предупрежден об этом специальной маркировкой. 

Ранее Игорь Шувалов заявлял в интервью "Газете.Ру", что легализация параллельного импорта будет постепенной, а для 100% товаров он может стать доступен к 2020 году. Согласно "дорожной карте" ФАС, представленный законопроект может быть включен в план деятельности правительства на 2014 год и после необходимых заключений внесен на рассмотрение Госдумы.

Источник: КоммерсантЪ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020