08.02.2022, 17:53
Количество просмотров 2726

В 2021 году аудитория российских онлайн-аптек выросла на 42%

Чаще всего россияне покупали средства от респираторных заболеваний, говорится в исследовании платёжной платформы «ЮKassa» (компания «ЮMoney») и «Сбер Еаптека», которые входят в экосистему «Сбера».
В 2021 году аудитория российских онлайн-аптек выросла на 42%

Чаще всего россияне покупали средства от респираторных заболеваний, говорится в исследовании платёжной платформы «ЮKassa» (компания «ЮMoney») и «Сбер Еаптека», которые входят в экосистему «Сбера».

В 2021 году спрос на лекарственные средства стал заметно выше, чем в 2020-м. Обороты интернет-аптек, принимающих оплату через «ЮKassa», выросли на 18%, количество покупок увеличилось на 54%, а покупателей стало на 42% больше. При этом средний чек снизился на 23% и составил 1840 рублей.

«Мы наблюдаем стандартную для новых индустрий ситуацию, когда сначала чеки высокиеи сопоставимые с офлайном, но постепенно сроки доставки сокращаются, порог для бесплатной доставки снижается, покупатели привыкают покупать онлайн, — комментирует исследование коммерческий директор «ЮMoney» Дмитрий Кармишин. — В результате средний чек снижается, а количество покупок растёт».

«ЮKassa» подключает интернет-магазины к SberPay

Проще говоря, сказал он, раньше человек шёл в аптеку и набирал «с запасом», а в случае с интернет-аптекой ему это не нужно: в любой момент он может дозаказать то, что закончилось в домашней аптечке.

По данным «ЮKassa», чаще всего в 2021 году россияне покупали в онлайн-аптеках лекарственные средства (рецептурные и безрецептурные) на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. рублей — на эту категорию пришлось 48% от всех платежей (в 2020 году — 56%). В прошлом году наибольшее количество покупок было в марте, а в 2020 году — в декабре.

Чаще всего в 2021 году лекарственные средства оплачивали банковскими картами: на их долю приходится 86% оплат в онлайне, что на 1% ниже показателя за 2020 год. Второе место занимают Pay-платежи: этим способом оплачено 7% заказов, как и в 2020 году. На третьем месте — выставление счетов через мессенджеры и социальные сети. В прошедшем году этим способом платили 6% покупателей, в 2020-м был такой же показатель.

Производство лекарств в России за 2021 год выросло в деньгах, но сократилось в штуках

По данным «Сбер Еаптеки», в 2021 году онлайн-продажи во многих категориях лекарств и товаров для здоровья выросли в 2 раза и больше. Причиной в компании называют развитие сервисов для онлайн-заказа и доставки лекарств («Сбер Еаптека», например, проводит региональную экспансию), а также рост доверия потребителей к интернет-аптекам.

В частности, в «Сбер Еаптеке» в 2021 году в 3 раза выросли продажи диагностических тестов. Но главный тренд — рост продаж товаров для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Так, препараты для лечения респираторных заболеваний покупали на 125% чаще, чем в 2020 году, иммуномодуляторы — на 105% чаще.

Также в 2021 году увеличились продажи средств для улучшения роста волос и лечения алопеции (+157%). Рост показали и продажи средств от никотиновой зависимости (+125%).

Система маркировки позволяет управлять запасами вакцин

В числе 10 самых популярных лекарств и товаров для здоровья в 2021 году по версии «Сбер Еаптеки» стали хлоргексидин, активированный уголь, гомеовокс, лизобакт, цитрамон, парацетамол, стодаль, аквадетрим, нафтизин, спрей «Снуп».

Напомним, что «ЮKassa» является цифровой финтех-платформой компании «ЮMoney» (ООО НКО «ЮМани», ранее «Яндекс.Деньги»), которая входит в экосистему «Сбера» и разрабатывает платёжные решения для бизнеса в виде услуг интернет-эквайринга и другие решений, а физлицам предлагает сервис электронных платежей. В «ЮMoney» зарегистрировано свыше 60 млн кошельков. Сервис эмитирует карты Visa и Mastercard, уже выпущено более 2 млн пластиковых и 19 млн виртуальных карт. «ЮKassa» поддерживает около 20 способов приёма оплаты, с которой работают больше 160 тыс. онлайн-площадок из 75 стран мира.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ