01.12.2020, 10:57
Количество просмотров 5217

В 2021 году запустится Хайс – банк, объединивший сервисы для ИП и физлиц

В начале 2021 года на российский рынок выйдет банк «Хайс», который объединит сервисы для счёта ИП и карты физлица в одном мобильном приложении.
В 2021 году запустится Хайс – банк, объединивший сервисы для ИП и физлиц
 - рис.1
В начале 2021 года на российский рынок выйдет банк «Хайс», который объединит сервисы для счёта ИП и карты физлица в одном мобильном приложении. Банк уже собирает заявки на бета-тестирование и открытие первых счетов. Стратегический партнер и инвестор «Хайса» – Модульбанк.

Основател «Хайса»: Кирилл Параска, Наталья Стурза, Никита Левашов и Родион Стришко. Как команда и партнёры они уже сработались в других бизнесах: разрабатывали и проектировали финтех и банки для России и Европы, запускали и внедряли SaaS для автоматизации клиентского сервиса на машинном обучении.

Идея создать собственный продукт появилась 3 года назад. За это время были проверены различные гипотезы и концепции продукта. В итоге было решено делать узко-сегментный банковский сервис для ИП в сфере услуг, а летом этого года начали активную разработку. 

Основатели выбрали Модульбанк в качестве стратегического партнера, который обеспечит  банковскую лицензию. Главными критериями для выбора были адекватные комплаенс-процессы и технологическая готовность. В результате переговоров стороны договорились о пропорциональном инвестировании. На данный момент в бизнес вложено более $1M. При этом «Хайс» развивается как независимый финансовый проект с собственными процессами, сервисами и командой.

«У сегмента ИП есть отличительная особенность: предприниматели получают деньги на счёт ИП в одном банке, затем переводят и используют с карты физического лица в другом банке. На сегодняшний день ни один банк не закрывает эту особенность пользовательского сценария в одном приложении, поэтому «Хайс» объединил счёт ИП и карту физлица», – отмечает генеральный директор «Хайса» Кирилл Параска.

По данным ФНС на 10 ноября 2020 года, из 5,67 млн субъектов малого и среднего бизнеса около 3,3 млн приходится на ИП. Из них около 60% работают в сфере услуг. ИП не похожи на компании ни в поведении, ни в потреблении финансовых услуг. Они не используют 80% функций, которые банки предлагают малому бизнесу. 

«Сейчас отличное время, чтобы сделать узко-сегментный продукт. Приложения с расширенным набором функций хорошо работают в Азии. Успех массового подхода к использованию продукта виден на примере приложения WeChat в Китае. Все банковские гиганты России пошли этим путём, но мы считаем, что узконишевой, специализированный подход тоже приживётся и найдёт своего последователя», – добавляет Кирилл Параска.

«Для Модульбанка запуск «Хайса» отличная возможность стать первым на рынке частным банком-платформой для финтех-проектов, которым требуется банковская лицензия и инфраструктура. «Хайс» станет для нас первым опытом, на котором сможем обкатать процессы. И мы не меньше команды «Хайса» заинтересованы в успехе проекта», – говорит Павел Семенов, член совета директоров, советник предправления Модульбанка.

Сейчас в команде «Хайса» почти 30 человек. На первые 3 года стоит цель в 30 000 активных клиентов. Главная задача первого года работы – привлечь более 8000 клиентов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ