08.02.2024, 11:35
Количество просмотров 691

В 2023 году сумма выкупленных товаров одежды увеличилась на 20%

По данным аналитического сервиса “Продажи.рф” в России в 2023 году покупательская активность выросла на 9%. Россияне стали покупать не только товары первой необходимости, но и те, покупку которых постоянно откладывали.
В 2023 году сумма выкупленных товаров одежды увеличилась на 20%

Так, по данным исследования, в категории “Бытовая техника и электроника” сумма выкупленных товаров выросла почти на 17%. При этом, средний чек составил 45 432 рубля, что на 6% выше, чем в 2022 году. В данной категории на первом месте оказалась бытовая техника; средний чек по которой уменьшился на 16% по сравнению с 2022 годом, что вероятно, связано с выбором покупателями более бюджетных товаров. На втором месте остались смартфоны со средним чеком 54 000 рублей, превысив показатель 2022 года на 8%. Третье место заняли ноутбуки и ПК, средний чек которых также уменьшился на 7% - до 39 515 рублей.

В категории “Одежда” общая сумма выкупленных товаров в 2023 году увеличилась на 20% по сравнению с показателями 2022 года. При этом, средний чек составил порядка 8 000 рублей, что на 5% выше, чем годом ранее. Кроме того, россияне отдавали предпочтения обуви, тратя на нее в среднем 7 994 рубля, что на 15% больше, чем в 2022 году. Увеличения среднего чека на одежду за год практически не произошло - 7 346 рублей в 2023 году против 7 311 рублей в 2022 году. Однако, аксессуары также оказались в топе - средний чек в 2023 году увеличился на 13% и достиг отметки 8 588 рублей.

В прошлом году на российском рынке начали работу 16 новых иностранных компаний в сегменте одежды, обуви и товаров для дома, что стало рекордным показателем с допандемийного времени. Самыми популярными стали турецкие бренды, например, NetWork, Club, Madame Coco, AC&Co и другие. На втором месте оказались бренды из ОАЭ: Dub, Ecru, Maag, Vilet. Третье место по количеству реализованных товаров заняли белорусские бренды: Swed House, Пижон, Cominter. Кроме того, в 2022 году на российский рынок планировали выйти компании из Индии и Китая. Однако их планы поменялись в связи с возникшими логистическими сложностями.

“Сегодня мы наблюдаем активное развитие fashion-рынка. Панические настроения россиян сократились до минимума, люди перестали сильно экономить, опасаясь того, что завтрашний день может все кардинально изменить, появилась уверенность. Кроме того, на смену ушедшим брендам пришли не только турецкие и арабские марки, но и качественные российские, что позволило поддержать сегмент одежды и аксессуаров на допандемийном уровне”, - отметил Александр Ермаков, директор по развитию бизнеса в партнерской сети “Где Слон?”

Также, эксперты платформы проанализировали, как в 2023 году совершались покупки в данной категории, и выяснили, что интерес поиска оффлайн точек через онлайн растет. Например, количество покупок только в магазинах по итогам 2023 года составило 20%, покупателей, которые используют для покупок только интернет-магазины, осталось всего 3%. Большее количество покупателей - 56% - все еще совершают покупки и онлайн, и оффлайн, а 21% покупателей предпочитают заказывать разные категории товаров на маркетплейсах.

Для того, чтобы привлекать как можно больше покупателей, новые бренды прежде всего пользуются несколькими инструментами: четкая и понятная платформа бренда, создание коммьюнити вокруг бренда, создание инфоповодов, соцсети (тот же Instagram), email-маркетинг, онлайн-стримы и контекстную рекламу. Кроме этого, компании стараются продвигать свои бренды через маркетплейсы.

“Несмотря на то, что e-com развивается уже давно и очень быстрыми темпами, ретейл-медиа сегодня еще находится на начальном этапе развития - для рекламодателей не так много готовых систем, которые позволяют эффективно и быстро закупать размещение рекламы в e-com. Только лишь крупные игроки, Wildberries, Ozon, несколько компаний поменьше, обладают своими подобными рекламными системами. И, конечно же, большие игроки начали создавать свои собственные платформы: с помощью своих штатных команд, либо за счет поглощения похожих продуктов. Ожидаем, что в 2024 году появится больше решений, которые позволят использовать этот инструмент на более-менее крупных площадках и агрегировать большинство ценных площадок с аудиторией в интернете”, - рассказал директор по продуктам Коkос Group Евгений Халин.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ