06.03.2024, 09:45
Количество просмотров 625

В чем причина пристального внимания властей к деятельности маркетплейсов

Об этом рассказали председатель комитета по развитию инвестиционной среды для бизнеса при Торгово-промышленной палате Москвы Анна Вовк, независимый эксперт товаров народного потребления Александр Анфиногенов, а также председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
В чем причина пристального внимания властей к деятельности маркетплейсов

Анфиногенов: Как говорил один популярный литературный герой: железный конь идет на смену деревенской лошадке. Прогресс не остановить. Естественно, онлайн будет развиваться. Да, он поглотит большое количество офлайна: мы уже это видим на уровне гипермаркетов, которые хиреют год от года. Онлайн — это сервис удобства, экономии времени и денег. Пока нам не отключили электричество, онлайн будет развиваться и им будут пользоваться все больше и больше.

Янин: Пока отношения «маркетплейсы—потребители» складываются прекрасно. У нас четкое ощущение, что маркетплейсы являются своего рода защитниками потребителей. Но есть вопросы, которые стоит обсуждать. Например, в Европе потребительские организации настаивают на том, чтобы за безопасность в работе маркетплейсов кто-то отвечал. Если продается лампочка, которая потом сжигает твой дом вместе с твоим имуществом, маркетплейс должен за это отвечать и отсеивать всякий брак. Это важно, чтобы за безопасность они отвечали. Все остальное — рынок. Прогресс действительно идет. Если будет какой-то агрессивный наезд на эти онлайн-площадки, то может быть какое-то перераспределение, товары станут дороже, а доставка — медленнее. Но в целом перспективы развития онлайн-торговли очень позитивные.

Вовк: Онлайн действительно будет развиваться. Прогресс будет неумолимо двигать всю эту отрасль вперед. Единственный момент: потребитель, если государство будет активно внедряться в работу онлайн-площадок, будет за это платить. Но пока у нас есть разнообразие, существует несколько конкурирующих маркетплейсов, а не один, всегда будет возможность выбора. Хотелось бы, чтобы она оставалась и дальше.

По материалам издания «Московский комсомолец»

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ