28.11.2023, 14:11
Количество просмотров 991

В «чёрную пятницу» большинство совершают покупки спонтанно

Три четверти респондентов в России (73%) делают импульсивные покупки в «чёрную пятницу» и «киберпонедельник», причём каждый десятый (9%) — всегда, а 23% — чаще всего.
В «чёрную пятницу» большинство совершают покупки спонтанно

Таковы данные опроса* «Лаборатории Касперского». Однако эксперты по кибербезопасности обращают внимание, что склонностью к спонтанному и быстрому принятию решений могут пользоваться мошенники. Они расставляют ловушки, заманивая потенциальных жертв привлекательными предложениями на фишинговые и скам-сайты.

Активно способствуют продажам инфлюенсеры — 51% опрошенных приобретают товары по рекомендации блогеров. Причём большинство не могут устоять перед скидками в «чёрную пятницу» и «киберпонедельник», даже если не планировали ничего покупать. Другие в первую очередь прислушиваются к близким и считают их отзывы наиболее надёжным источником. Так, каждый четвёртый респондент (26%) готов совершить незапланированную покупку по совету родственников или друзей.

«Многие воспринимают „чёрную пятницу” и „киберпонедельник” как отличную возможность сэкономить на покупках. Но в погоне за выгодными предложениями люди иногда теряют бдительность и не замечают ловушек онлайн-мошенников. В дни распродаж пользователи видят множество соблазнительных предложений в интернете. В таком потоке информации легко потеряться. Кроме того, злоумышленники могут ссылаться на ограниченное количество товаров по скидке и короткий срок распродаж. Они делают всё, чтобы вынудить потенциальных жертв как можно быстрее ввести личные и платёжные данные, перевести деньги», — поясняет Ольга Свистунова, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

* Исследование было проведено Arlington Research по заказу «Лаборатории Касперского» в октябре-ноябре 2023 года по всему миру. В России было опрошено 500 респондентов.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ