01.07.2022, 15:40
Количество просмотров 3522

В I полугодии продажи ноутбуков в России выросли на четверть

Продажи на российском розничном рынке ноутбуков в I полугодии 2022 года составили порядка 1,4 млн штук и 90 млрд рублей, что больше на 10% и более чем на 25% соответственно относительно 2021 года.
В I полугодии продажи ноутбуков в России выросли на четверть

Продажи на российском розничном рынке ноутбуков в I полугодии 2022 года составили порядка 1,4 млн штук и 90 млрд рублей, что больше на 10% и более чем на 25% соответственно относительно 2021 года.

При этом в торговых сетях группы «М.Видео-Эльдорадо» динамика спроса оказалась выше рынка – почти на 20% в количественном выражении и более чем на 30% в денежном за счёт широко представленного ассортимента, доступных цен и оперативного запуска в марте-апреле 2022 года программ кредитовая и рассрочки.

Категория ноутбуков в этом году пользуется у россиян устойчивым спросом и остаётся востребованной для работы, учёбы или игр. Российский рынок выглядит стабильным на фоне временного снижения покупательской активности после повышенного инвестиционного спроса в конце февраля-начале марта и изменений в цепочках поставок – за I полугодие в целом демонстрирует уверенный прирост при небольшом снижении спроса во II квартале.

В апреле-июне объём продажи ноутбуков в России составил порядка 510 тыс. штук и 30 млрд рублей. Продажи китайских производителей оказались на уровне прошлого года. Их доля, как и в целом по полугодию, составила около 30% в штучном объёме рынка, против 25% годом ранее. По размеру экрана наибольшую долю продолжают занимать устройства 15-16 дюймов, на долю которых приходится около 70%.

«С учётом того, что российский рынок подвергся кардинальным изменениям, цены на технику сейчас стабилизировались и находятся на привлекательном уровне, — рассказал руководитель департамента «Домашний офис и фото» группы Олег Резников. — “М.Видео-Эльдорадо” предлагает широкий выбор компьютерной техники по ценам на уровне февраля или ниже, товары регулярно участвуют в распродажах и специальных предложениях».

Также, по его словам, с апреля снова действуют программы рассрочки.

«Мы адаптируем бизнес-процессы, которые касаются управления ассортиментом и его развития, чтобы предложить покупателям максимально широкий ассортимент, для чего привлекаем новых партнёров и продолжаем взаимодействовать с доступным пулом брендов, — добавил Резников. — Сейчас у нас имеется достаточный запас по ноутбукам и другим готовым компьютерным решениям, чтобы удовлетворить покупательский спрос, и сток пополняется, он сопоставим с объёмами прошлого года, по некоторым брендам запасы даже шире».

Сейчас в сетях группы доступно порядка 500 моделей мобильных компьютеров от популярных у россиян производителей – HP, Asus, Acer, Apple, Huawei, Honor, Lenovo и других.

Напомним, что группа «М.Видео-Эльдорадо» (ПАО «М.видео») объединяет 605 магазинов под брендом «М.Видео» и 664 магазина — «Эльдорадо» общей площадью 2,157 млн кв. м более чем в 375 городах России. Общие продажи (GMV) группы по итогам 2021 года превысили 570 млрд рублей с НДС.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ