Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
01 Июня 2020, 16:30
374 просмотра

В Интернете выросло число фальшивых курьерских служб

phishing.jpg

В Интернете выросло число фишинговых сайтов, имитирующих страницы популярных служб доставки. Ежедневно появляется около 20 новых таких страниц. 

Мошенники используют их в схемах обмана на сайтах объявлений, причем по внешнему виду ресурсы почти невозможно отличить от настоящих, говорят эксперты. 

Рост числа таких ресурсов они объясняют распространением готовых инструментов для их создания. Ежедневно в рунете появляется около 20 новых фишинговых сайтов популярных служб доставки товаров, рассказал ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company Александр Вураско. 

Например, сейчас насчитывается около 106 доменов с сочетанием букв cdek (как в адресе сайта службы доставки СДЭК), тогда как годом ранее их было шесть. Число фишинговых сайтов, имитирующих «Почту России», выросло в пять раз по сравнению с маем прошлого года, а подделок сайтов Boxberry и ПЭК в прошлом году не было вообще, тогда как сейчас насчитывается около 100 и более 25 соответственно, рассказал Вураско. 

Фейковые сайты, дублирующие интерфейс cdek.ru, стали встречаться гораздо чаще, подтверждает IT-директор СДЭК Станислав Горбатовский, добавляя, что, хотя закон не обязывает компанию отслеживать подобные ресурсы, СДЭК начала сотрудничество с Group-IB, чтобы обнаружить и ликвидировать сайты до того, как ими успеют воспользоваться клиенты. 

Любые изменения в названии сайта, делающие его отличным от cdek.ru, прямо указывают на подделки, подчеркивает он. В остальных службах доставки не ответили на запросы. Фишинговые сайты мошенники используют в схемах обмана на крупных торговых площадках и сайтах объявлений, рассказывают эксперты. Злоумышленники выставляют на продажу дорогие товары со значительной скидкой, а заинтересовавшимся покупателям предлагают оформить доставку. 

Для оплаты они направляют ссылку на фишинговый сайт службы доставки, где покупатель оплачивает товар, после чего злоумышленник пропадает.

Источник: Коммерсант

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии