25.05.2021, 14:31
Количество просмотров 2124

В какие вина больше всего инвестируют россияне

Vindome, международная платформа для инвестиций и продажи марочных вин, составила рейтинг коллекционных вин, в которые больше всего инвестируют россияне.
В какие вина больше всего инвестируют россияне
 - рис.1

Vindome, международная платформа для инвестиций и продажи марочных вин, составила рейтинг коллекционных вин, в которые больше всего инвестируют россияне. Самым популярным вином стал французский Petrus, стоимость которого начинается от 3 тыс. евро за бутылку.  Для составления рейтинга были использованы данные более 500 заказов, размещенных русскими инвесторами в рамках самой крупной предпродажи французских вин En-Primeur 2021. 

Согласно данным международной биржи вин Live-Ex, рынок инвестиций в марочные вина в 2020 году показал двукратное увеличение. Коллекционные вина считаются одним их самых стабильных активов для инвестирования в мире.  В рейтинге компании Knight Frank зафиксирован рост индекса их привлекательности на 120% в период с 2010 по 2020 год. Основные причины увеличения спроса инвесторов на вложения в марочные вина - низкая волатильность на этом рынке и высокая окупаемость в среднесрочной перспективе (не менее 10-12% в год).

Интерес российских инвесторов к винам также растет. В рамках En-Primeur 2021, крупнейшей в мире предпродажи французских вин, доступ к которой россиянам открыла платформа Vindome, более 500 заказов на коллекционные вина поступило от отечественных инвесторов. Согласно анализу этих заказов, самыми популярными винами стали: 

1. Pétrus (средняя стоимость одной бут. от 3 тыс. евро) 
2. Château Cheval Blanc (средняя стоимость одной бут. от 550 евро)
3. Château Pavie (средняя стоимость одной бут. от 350 евро)
4. Château Angélus (средняя стоимость одной бут. от 350 евро)
5. Château Ausone (средняя стоимость одной бут. от 800 евро)

“Россия для нас является одним из ключевых рынков. С момента запуска платформы в феврале 2021 года, количество пользователей из России стало сопоставимым с рынками Италии и Германии”, - сказала Ингрид Бродин, генеральный директор и сооснователь платформы Vindome. “Опыт взаимодействия с российскими инвесторами показал, что у них высокий уровень знаний о винах и их инвестиционной ценности. Кроме того, мы не можем не отметить большую любовь российских инвесторов именно к французским винам”, - завершила она.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ