Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
15:43, 15 Октября
Почти 540 млрд рублей составил оборот Wildberries
15:03, 15 Октября
Выручка X5 Group за 9 месяцев выросла на 10,1%
14:18, 15 Октября
По две звезды Michelin получили два ресторана в Москве
13:45, 15 Октября
В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО
12:31, 15 Октября
Мишустин попросил разработать дополнительные меры по стабилизации цен на продукты
11:18, 15 Октября
Компания «Вкусвилл» готовится к IPO
09:25, 15 Октября
Спикеры выступят на форуме FOODTECH в Цифровом Деловом Пространстве
09:20, 15 Октября
IKEA предупредила о дефиците товаров из-за значительных задержек поставок из Китая
28 Января 2013, 12:44

В Киеве откроются супермаркеты «Азбука вкуса»

Азбука вкуса

В Киеве появятся магазины российской сети премиальных супермаркетов «Азбука вкуса». Компания занялась поиском персонала в Киеве и не исключает возможности открытия первого магазина в этом году.

Генеральный директор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин подтвердил «Ъ», что компания выходит на украинский рынок, а именно в Киев. «Решение принято совсем недавно, поэтому о каких-либо конкретных планах говорить рано. Сначала нам нужно нанять людей»,— отметил топ-менеджер. По его словам, в компании не исключают выхода в Украину в этом году. Развиваться «Азбука вкуса» планирует самостоятельно без привлечения франчайзинговых партнеров.

Обычно «Азбука вкуса» открывает магазины торговой площадью 600—1100 кв. м и тратит на это порядка 4 млн долл. (для Киева эта цена должна быть ниже). Ассортимент магазина составляет 18 тыс. наименований, среди которых товары повседневного спроса, фермерская продукция, деликатесы и экзотические продукты. Около 50% товаров относятся к сегменту «фреш». В магазинах сети продаются также блюда собственной кулинарии и эко-продукты. У компании есть доставка и различные дисконтные программы.

Киев — самый богатый город в стране, и на продукцию подобных магазинов есть спрос. Однако большой проблемой для развития является то, что в столице практически нет подходящих локаций, отмечает директор департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине Наталья Кравец. По ее словам, такие супермаркеты, как «Азбука вкуса», должны располагаться в центральной части города, предпочтительно занимать только один этаж и иметь паркинг: «В центре же подходящие площади заняты магазинами электроники, обуви и одежды — они готовы платить за аренду больше, с ними сложно конкурировать».

Сеть супермаркетов премиум-класса «Азбука вкуса» создана в 1997 году. В Украину компания хотела выйти еще в 2007 году. На тот момент сеть присутствовала только в Москве и насчитывала всего 19 магазинов. Владимир Садовин отметил,  что «Азбуке вкуса» интересен именно киевский рынок. В мае 2008 года в компании объявили о планах открыть за два года пять одноименных супермаркетов в украинской столице. Но из-за кризиса эти планы пришлось отложить. Все это время компания развивалась в Москве и области, свой первый магазин в Санкт-Петербурге открыла в декабре прошлого года.

В Украине крупнейшими сетями, работающими в премиальном сегменте, являются «Фуршет Гурман» (сеть «Фуршет»), ВК Select («Велика кишеня»), «Космос» («Таврия-В»), Spar Gourmet (Spar), «Чумацкий шлях» и донецкий магазин «Обжора», отмечают в исследовательской компании GT Partners. В субпремиальном сегменте работает сеть Delight, состоящая из четырех магазинов в Киеве — сеть отличается от премиальных магазинов более высокой ценой и ассортиментом, состоящим в основном из импортного товара.

Генеральный директор GT Partners Игорь Гугля говорит, что именно премиум-сегмент и сегмент дискаунтеров в последние годы развивается динамичнее остальных. Александр Ланецкий отмечает, что рынок стал достаточно конкурентным, в отличие от перспективного 2007 года: многие игроки сумели занять свою нишу. Хотя господин Садовин считает киевский рынок малоконкурентным и перспективным.  Генеральный директор «Фуршета» Евгений Кулинич полагает, что многое будет зависеть от ассортимента: «Люди готовы и хотят покупать качественный и свежий товар, органику. Им интересно выбирать среди большого ассортимента».

Источник: Коммерсантъ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей