Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:31, 16 Июня
Почта России открыла новое отделение в Мурино
17:54, 16 Июня
Москва и МО ввели обязательную вакцинацию в сфере услуг
16:26, 16 Июня
Верный вывел из продажи алкоголь от Pernod Ricard
16:02, 16 Июня
Пятёрочка и Procter & Gamble откроют новый экоцентр в России
15:55, 16 Июня
Сервис Туту.ру и Банк Санкт-Петербург стали партнерами
15:27, 16 Июня
Fix Price переводит закупки товаров и услуг в Беларуси и Казахстане на торговые площадки
15:18, 16 Июня
Ostrovok.ru подвел итоги программы весеннего туристического кэшбэка
15:03, 16 Июня
М.Видео обрабатывает до 60% клиентских обращений с помощью искусственного интеллекта
14:56, 16 Июня
ЦУМ запустил сервис бесконтактного приема карт лояльности Apple Wallet
14:49, 16 Июня
Леруа Мерлен расширяет линейку модульных кухонь
06 Февраля 2018, 16:30

Снять наличные можно будет через кассы магазинов

OKEY.jpgБанки и платежные системы тестируют сервис, с помощью которого это станет возможным в России.

Сбербанк уже провел несколько пилотных проектов, заверили два человека, знающих это от сотрудников госбанка. 

По словам одного из источников, банк планирует запустить сервис во втором квартале. О таких разработках госбанка слышали и три банкира. Сбербанк от комментариев отказался.

Если сервис Сбербанка запустят, им смогут воспользоваться только держатели его карт - в тех ТСП, которые обслуживает Сбербанк. В этом случае банк может самостоятельно обработать транзакцию, не отправляя ее в платежную систему. То есть, не завися от нее. Впрочем, Сбербанк выпустил примерно половину карт и обслуживает более половины торговых точек в стране.

Возможность внедрения в России этой технологии также изучает платежная система Mastercard, говорят три участника платежного рынка и подтверждает представитель системы. Mastercard проводила тесты с несколькими банками. В их числе ВТБ и «Русский стандарт», объяснили два банкира. 

Представители международной платежной системы добавляют, что Mastercard уже предоставляет такой сервис в нескольких странах. «Мы увидели заинтересованность в этой услуге многих российских банков, - отмечают собеседники Retail-Loyalty, -  и совместно с партнерами прорабатываем возможность внедрения на рынке. Многие исследования показывают, что доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах. В итоге с большей вероятностью пользуются именно картой для оплаты покупок. Таким образом, это решение способствует росту безналичной экономики».

ВТБ тоже рассматривает возможность применения такой технологии. Но подробностей от его представителей узнать не удалось. «Русский стандарт» ситуацию не прокомментировал. Visa на запрос не ответила.

Mastercard предлагает снимать наличные в кассе магазина так: клиент расплачивается за товар или услугу по своей банковской карте и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных, вводит ПИН-код. Затем банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу наличных, добавляет человек, близкий к «Русскому стандарту». И указывает, что технологически его банк уже готов предоставлять такую услугу. По его словам, сумма наличных, которые можно снять с карты в кассе магазина, будет ограничена.

Технология Mastercard позволяет снимать наличные в кассе только при совершении покупки. Сбербанк тестировал как этот вариант, так и другой – без привязки к оплате товара, в итоге признав предпочтительным последний, знает один из источников.

Снятие наличных на кассах в магазинах, как уже упоминалось ранее, практикуют в США, Великобритании, Германии и других странах. Здесь тоже снять деньги с помощью POS-терминала возможно, только если покупаешь что-то в ТСП.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев отмечает, что инициатива позволит снизить риски инкассации наличности. Он говорит, что это «полезная услуга, которая повышает уровень сервиса, особенно в тех местах, где нет экономического смысла ставить банкоматы».

Источник: Ведомости, iz.ru, retail-loyalty.org

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.