17.04.2023, 18:03
Количество просмотров 2203

В марте рост цен в несетевой рознице уменьшился на эффекте «высокой базы»

По данным Индекса Эвотора, в марте цены на продукты в несетевой рознице в среднем были на 11% выше, чем в марте 2022 года, когда произошел первый скачок инфляции.
В марте рост цен в несетевой рознице уменьшился на эффекте «высокой базы»

По данным Индекса Эвотора, в марте цены на продукты в несетевой рознице в среднем были на 11% выше, чем в марте 2022 года, когда произошел первый скачок инфляции.

За месяц, по сравнению с февралем, цены на продукты не изменились.  За месяц подорожали йогурты и творожки, а подешевели мясные полуфабрикаты. 

В рамках индексов Эвотор анализирует средние цены на 257 товарных наименований (SKU) из 47 продуктовых категорий, 163 SKU из категории “алкоголь”, 100 SKU из категории “сигареты”, 73 SKU из 22 товарных подкатегорий непродовольственных товаров повседневного спроса (чистящие и моющие средства различного назначения, уход и гигиена и т.п.), представленных в несетевых розничных магазинах во всех регионах. 

В марте, по сравнению с февралем, на 2% подорожали густые йогурты и творожки, а также выпечка и сдоба. На 1% выросли цены на сыр, майонез, сосиски, 

шоколадные конфеты, пряники, мармелад, приправы и специи, пресервы из рыбы и морепродуктов, томатную пасту.

Остались на прежнем уровне средние цены на молоко, творог, кефир, сливки, макароны, рис, шоколадные батончики и плитки, какао, молочные десерты, чай, конфеты, лимонады, печенье, бутилированную воду, растворимый кофе, пельмени, пшеничную муку. 

Подешевели за месяц на 1% гречка, сметана, сливочное и растительное масло, молотый кофе, лапша и пюре быстрого приготовления, консервированные овощи и блюда,детские молочные продукты и пюре, зефир. На 3% подешевели мясные полуфабрикаты.  

Не изменились за месяц средние цены на сигареты и алкоголь, а цены на непродовольственные товары снизились на 2%. 

По сравнению с мартом прошлого года самыми подорожавшими продуктами остаются специи и приправы ― на 31%, растворимый кофе ― на 25%, мармелад ― на 23% и пюре и лапша быстрого приготовления ― на 21%. 

За год алкоголь подорожал на 9%, а сигареты ― на 10%, а непродовольственные товары ― на 22%.   

Полина Величкина, руководитель по развитию рекламных продуктов и монетизации данных Эвотора:

“По данным Индекса Эвотора, первый скачок инфляции в марте прошлого года составил ― 5% к предыдущему месяцу и 16% к 2021 году. В апреле цены на продукты в несетевой рознице еще выросли на 9% к марту и на 25% к 2021 году. В мае-июне рост цен был уже не таким высоким, а с июля ситуация стабилизировалась: цены либо немного снижались, либо оставались на прежнем уровне. Так что в феврале годовой рост цен снизился уже до 17%. Можно ожидать, что на эффекте высокой базы в апреле-мае дальнейшего снижения годового роста цен в несетевой рознице”. 


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ