Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
10:33, 30 Июня
Онлайн-покупатели X5 определились в выборе доставки
10:00, 30 Июня
Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов
09:33, 30 Июня
Москвичи за 2 года перевели близким свыше 90 млн бонусов «СберСпасибо»
17:20, 29 Июня
Сеть Mascotte присоединилась к бонусной программе «ЯРКО» банка «Санкт-Петербург»
16:40, 29 Июня
Mr.Doors расширится, купив новые активы
16 Мая 2022, 11:30

В Москве нет дефицита чековой ленты

Теги:

Предпринимателям, которые не выдают бумажные чеки, грозят штрафы, предупреждает налоговая.

ФНС напоминает, что пользователь контрольно-кассовой техники при каждом расчёте обязан выдать покупателю кассовый чек на бумаге и (или) в электронной форме согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

В последнее время в СМИ появился ряд публикаций об отсутствии чековой ленты на рынке, которые привели к тому, что отдельные предприниматели фактически прекратили фиксировать расчёты в кассах и оформлять чеки.

Так, среднее количество чеков на одной кассе в Москве уменьшилось на 3,4 % по сравнению с началом марта 2022 года. Исходя из суммы среднего чека 976 рублей, снижение фиксируемой выручки за месяц составило 47,3 млрд рублей.

При этом искусственно созданная ситуация привела и к ущемлению прав покупателей, которые всё чаще жалуются на предпринимателей — пользователей контрольно-кассовой техники.

Защита интересов потребителей и добросовестного бизнеса от недобросовестной конкуренции — одна из основных целей проведённой кассовой реформы. Поэтому Управление ФНС России по Москве провело исследование рынка чековой ленты в регионе. В нём приняли участие территориальные налоговые органы, региональные органы исполнительной власти в сфере торговли, а также управления Роспотребнадзора и региональные представители бизнес-сообщества. Исследование показало, что город сейчас полностью обеспечен чековой лентой в требуемых объёмах, каких-либо оснований для возникновения её дефицита нет.

Служба обращает внимание на то, что цены на чековую ленту в марте этого года повысились, в том числе из-за ажиотажного спроса, искусственно подогретого в СМИ недобросовестными участниками рынка. Но сейчас производители чековой ленты отмечают, что её цена снизилась в валютном эквиваленте на 20-25 %, а в рублях — на 50-60 % от пиковых значений в период ажиотажа.

Так как чековой ленты на рынке достаточно, её отсутствие у конкретного предпринимателя — пользователя онлайн-кассы и невыдача им кассовых чеков покупателям не могут считаться объективными обстоятельствами, свидетельствующими об отсутствии вины. Такие злоупотребления будут рассматриваться ФНС России как нарушение законодательства о применении ККТ, что влечёт за собой штрафы.

Чтобы уменьшить расход чековой ленты, пользователи ККТ могут рассчитываться со своими покупателями, не выдавая бумажные кассовые чеки. Для этого необходимо согласие клиента на формирование чека только в электронной форме, который направляется ему на номер телефона или адрес электронной почты. Такое согласие можно получить вместе с номером телефона клиента или адресом его электронной почты при предварительном заказе или бронировании товара, при получении карты покупателя, а также при реализации иных мер стимулирования спроса.

Для получения кассовых чеков в электронной форме граждане могут использовать и сервис ФНС России «Мои чеки онлайн». Для этого нужно, чтобы в чеке был указан номер телефона покупателя или адрес его электронной почты.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей