03.07.2022, 11:58
Количество просмотров 2720

В Москве в I полугодии было открыто всего 11% торговых площадей

В I полугодии 2022 года в Москве было открыто 3 торговых центрах совокупной арендопригодной площадью 25 тыс. кв. м, что стало минимальным значением для столичного рынка с 2010 года.
В Москве в I полугодии было открыто всего 11% торговых площадей

В I полугодии 2022 года в Москве было открыто 3 торговых центрах совокупной арендопригодной площадью 25 тыс. кв. м, что стало минимальным значением для столичного рынка с 2010 года.

По данным компании Nikoliers, на текущий момент было открыто 11% от общего плана девелоперов, анонсированного до конца 2022 года.

В I полугодии были открыты ТЦ Discovery (13 тыс. кв. м), «Место встречи. Байконур» (8400 кв. м) и ТЦ «Нагорный» (4 тыс. кв. м). Продолжается тренд на открытие малоформатных торговых центров, которые формируют 80% всего объёма нового строительства в этом году, а также проектов транспортно-пересадочных узлов.

При этом ввод крупноформатных проектов можно увидеть не ранее 2023 года. В текущей ситуации, учитывая небольшую долю приостановивших работу западных брендов в малоформатных ТЦ, сегмент показал себя как более устойчивый и продемонстрировал даже прирост покупательского трафика в сравнении с 2021 годом.

Согласно предварительным анонсам вероятности переноса сроков на более поздние периоды, объём ввода площадей в текущем году может достичь 227 тыс. кв. м, что на 20% ниже показателя 2021 года.

В 2023 году, при условии сценария не ухудшения текущей конъюнктуры, объём нового ввода может составить порядка 400-450 тыс. кв. м с высокой вероятностью переноса сроков до 50% прогнозного объёма.

Уровень вакантности в торговых центрах Москвы по итогам I полугодия 2022 года увеличился на 1,5 п.п., до отметки в 13% и стал самым высоким в истории развития столичного ретейл-рынка с 2010 года.

Данный показатель не учитывает закрытие магазинов иностранных брендов, приостановивших свою операционную деятельность в России. Влияние потенциального ухода данных арендаторов на уровень вакантности в торговых центрах можно оценить не ранее IV квартала 2022 года, когда будут достоверно известны финальные решения ретейлеров о продолжении бизнеса в России.

«Текущая геополитическая и экономическая ситуации не позволили рынку торговой недвижимости восстановиться до допандемийного уровня, а сегмент ретейла столкнулся с новыми серьёзными вызовами, но при этом у многих компаний появились новые перспективы для развития, — сказала партнёр Nikoliers Анна Никандрова. — Ряд ретейлеров сейчас получили возможность занять нишу международных брендов, например, выручка российских ретейлеров, начиная с мая, в некоторых моллах существенно прирастала, и при условии качественной работы с покупателем и высокого уровня сервиса они смогут сохранить эти показатели и в будущем».

По её словам, многие ТЦ столкнулись с падением трафика, особенно крупные ТРЦ, где доля закрытых брендов составляет до 45%, а районные центры, где доля закрытых брендов не превышает 10%, наблюдали увеличение трафика в сравнении с 2021 годом.

«При том стоит отметить, что падение трафика не прямо пропорционально снижению товарооборота, — отметила Анна Никандрова. — В некоторых региональных проектах, которыми управляет Nikoliers, при падении трафика на 15% товарооборот работающих арендаторов либо сохранился на том же уровне, либо вырос».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ