24.07.2019, 15:06
Количество просмотров 1609

В НАДТ посоветовали развивать конкуренцию вместо повышения таможенных сборов

Бизнес в e-Commerce следует стимулировать развитием конкуренции, а не инициативами по повышению таможенных сборов, заявил Retail & Loyalty президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.
В НАДТ посоветовали развивать конкуренцию вместо повышения таможенных сборов
 - рис.1Бизнес в e-Commerce следует стимулировать развитием конкуренции, а не инициативами по повышению таможенных сборов, заявил Retail & Loyalty президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов. 

Таким образом он отреагировал на разработанный Минфином проект постановления правительства о двукратном повышении ставки таможенного сбора для физлиц при ввозе товаров из-за рубежа для личного пользования. 

По словам эксперта, к настоящему времени в сфере электронной коммерции сложился определенный баланс и действуют устоявшиеся правила игры, и любое их изменение не пойдет на пользу игрокам рынка. 

«Ведь, что такое рынок? Это покупатели, бизнес и государство, причем именно в третью, последнюю очередь. Кому станет хорошо (от потенциального повышения таможенных сборов – прим.), ведь все, в конечном итоге, проиграют, – уверен А. Иванов. – Для того, чтобы любой бизнес развивался, необходима конкуренция. Ее наличие, наряду с понятными правилами игры, очень хорошо стимулируют российских и зарубежных продавцов, что в итоге ведет к удобству для покупателей, независимо от того, что имеют в виду под повышением сборов на «таможенные операции». 

Любые искусственные меры, а в случае с ростом таможенных ставок государство прибегает именно к подобному шагу, неизменно наносят ущерб бизнесу, уверен президент НАДТ, выразив мнение, что подобными инициативами государству «вряд ли получится собрать что-либо существенное».

Ранее в среду Минфин представил на общественное обсуждение предложение о повышении до 500 рублей ставки сбора за совершение таможенных операций при ввозе товаров из-за границы для личных нужд. 

Напомним, что в апреле 2019 года Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила ввести вместо пошлин на зарубежные посылки единый сбор 15% независимо от стоимости товаров. В Ассоциации полагают, что подобная мера уравняет условия работы иностранных и отечественных компаний e-Commerce. 

Таможенные сборы используются в России в качестве дополнения к пошлинам, когда физические лица ввозят на территорию страны товары стоимостью выше беспошлинного порога, в том числе и приобретенные в зарубежных онлайн-магазинах. 

В настоящее время россияне обязаны уплачивать пошлину за ввоз зарубежных товаров, если их стоимость превышает 500 евро, или их вес превышает 31 кг. Размер сбора составляет 30% от суммы превышения лимита, но не менее четырех евро за 1 килограмм сверх лимита. В 2020 году порог беспошлинного ввоза онлайн-покупок будет уменьшен до 200 евро. Причем пошлина в размере 15% будет начисляться на каждую посылку дороже названной суммы.


Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ