24.08.2016, 16:35
Количество просмотров 3560

В обход ретробонусов

У продовольственных ритейлеров может появиться возможность и дальше оказывать услуги поставщикам, не ограничивая их стоимость 5% цены поставки.
В обход ретробонусов

 - рис.1У продовольственных ритейлеров может появиться возможность и дальше оказывать услуги поставщикам, не ограничивая их стоимость 5% цены поставки.

Об этом сообщает "Ъ" по результатам изучения нового проекта разъяснений по применению поправок к закону "О торговле", подготовленному Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой.

По информации издания, в проекте разъяснений идет речь об услугах, не попадающих под 5%-е ограничение, таких как логистика или упаковка, которые ритейлеры могут сделать обязательным условием поставки. Такие услуги, вероятно, разрешат считать не отдельными и самостоятельными, а составными элементами технологии продаж, применяемой торговой сетью. Иными словами, поставщик не будет заказывать дополнительную логистику, а исходя из собственных интересов выберет одну из предложенных технологий продаж, которая и будет указана в договоре поставки.

В проекте разъяснений приводится пример, когда поставщик либо отгружает ритейлеру товар со своего склада, а сеть берет на себя расходы на логистику, либо сам доставляет до нужного места свой товар с оплатой всех соответствующих расходов. "Разные цены на товар при разных условиях поставки не могут считаться скидками, вознаграждением или встречной оплатой поставщиком тех или иных «услуг», так как эти «услуги» не являются самостоятельными предметами договорных отношений", - приводит издание выдержку из проекта.

Анастасия Топорина, коммерческий менеджер логистического оператора FM Logistiс так прокомментировала редакции Retail & Loyalty изменения в отношонеях между поставщиками и торговыми сетями:

"Предложенный аналог "Инкотермс 2010" сможет сделать отношения между поставщиками и ритейлерами на российском рынке более прозрачными.Поставщик сможет активнее оказывать влияние на конечную цену продукта в зависимости от выбранного базиса поставки, самостоятельно выбирая исполнителя сопутствующих услуг - логистика, маркетинг.
Доля логистических издержек в структуре цены товара на полке магазина может достигать 7%. Таким образом, выбор логистического провайдера – в том числе согласованные с ним сроки оплаты, способ доставки и другое –становится одним из факторов, влияющих на стоимость продукции для конечного потребителя".

Ранее мы писали о стратегии по взаимодействию с поставщиками компании X5 Retail group в условиях действия обновленного закона «О торговле». c 15 августа 2016 года Х5 начала подготовительный этап переговорной кампании по заключению договоров с поставщиками на 2017-й год. Одним из основных изменений в закупочной стратегии компании станет переход на «чистую закупочную цену». Кроме того, вместо логистических услуг поставщику предлагается на выбор три варианта «чистой» цены – в зависимости от места доставки им товара: самовывоз продукции от производителя собственным автопарком ритейлера, доставка производителем товаров в региональный распределительный центр или напрямую магазин. Более подробно читайте в нашем материале.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ