06.09.2018, 14:00
Количество просмотров 2313

В октябре возможны сбои Интернета: как это отразится на онлайн-магазинах?

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) планирует провести 11 октября первую в истории смену криптографических ключей, защищающих систему доменных имен интернета.
В октябре возможны сбои Интернета: как это отразится на онлайн-магазинах?
 - рис.1Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) планирует провести 11 октября первую в истории смену криптографических ключей, защищающих систему доменных имен интернета. 

По этой причине некоторые пользователи могут испытывать трудности при загрузке сайтов.

11 октября — это предварительная дата, объясняет глава по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии ICANN Александра Куликова. Точное время смены ключей определят на заседании правления корпорации 12 сентября, добавила она.

Криптографические ключи появились в 2010 году. Их применяют в расширении DNSSEC, обеспечивая безопасность и целостность системы интернет-адресации. ICANN обещала менять ключи каждые пять лет. По словам А. Куликовой, в первый раз сменить ключи должна должны былии в 2015 году, но процесс отложили из-за низкого уровня готовности интернет-провайдеров.

По ее словам, в 2017 году примерно у около 750 млн человек (четверть пользователей интернета) доступ в интернет так или иначе зависел от операторов, использующих расширение DNSSEC. Эти пользователи потенциально могут столкнуться с проблемами при смене ключей шифрования.

Российские провайдеры, в числе которых «Ростелеком», «Вымпелком», МТС и «МегаФон» говорят, что не ожидают проблем в своих сетях.

Прокомментировать ситуацию мы попросили ведущих онлайн-ритейлеров страны. Андрей Зверев, эксперт по ИТ-инфраструктуре Интернет-компании OZON, отметил: «Заголовки сегодня звучат громко, но нет особых оснований говорить о «коллапсе Интернета» или электронной торговли. И в среде e-commerce, и в других секторах (например, поиск, видеохостинг) крупнейшие игроки, в том числе международные, далеко не повсеместно используют DNSSEС. Это абсолютно не означает пониженной планки по безопасности, ее обеспечивает целый комплекс других технологических решений.  
 
Кроме того, DNS – это иерархическая структура. То есть не будет ситуации, когда для обновления ключей (= связки между сайтом и его именем) в каталог обращаются миллионы серверов. Это происходит по-другому: самые крупные серверы «ходят» в корневой каталог и обновляют ключи для связки сайтов и их имен. Серверы меньшего масштаба подключаются к крупным и получают информацию у них. Таким образом, обновиться должны будут только большие, и поскольку ICANN предупреждает о процедуре всех заранее, обновление можно запланировать и провести в штатном режиме.  
 
В OZON мы не предвидим каких-либо проблем и сбоев, связанных с обновлением настроек».

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ