27.04.2021, 17:57
Количество просмотров 2723

В первом квартале рост выручки X5 Retail Group составил 8,1% год-к-году

X5 Retail Group объявила сокращенные консолидированные промежуточные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, принятыми в Европейском Союзе, по итогам трех месяцев, закончившихся 31 марта 2021 г.
В первом квартале рост выручки X5 Retail Group составил 8,1% год-к-году

 - рис.1

X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», объявила сокращенные консолидированные промежуточные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, принятыми в Европейском Союзе, по итогам трех месяцев, закончившихся 31 марта 2021 года.

 - рис.2

Выручка

Выручка увеличилась на 8,1% г-к-г в 1 кв. 2021 г. благодаря росту сопоставимых (LFL) продаж и росту торговой площади.

Рост выручки, скорректированной на дополнительный день високосного года в 1 кв. 2020 г., составил бы 9,2%.


 - рис.3

Динамика сопоставимых продаж за 1 квартал 2021 г., % г-к-г

В 1 кв. 2021 г. LFL продажи, исключая дополнительный день високосного года в феврале 2020 г., увеличились на 2,1% г-к-г. LFL средний чек оставался ключевым драйвером роста LFL продаж, со снижением частоты посещений магазинов и ростом средней покупки главным образом из соображений безопасности, большего количества покупателей, работающих удаленно, и медленным восстановлением сегмента HoReCa.


Продажи

Трафик

Средний чек

«Пятерочка»

3,4

(8,5)

13,1

«Перекресток»

(2,6)

(13,6)

12,7

«Карусель»

(12,2)

(17,6)

6,5

X5 Retail Group

2,1

(9,2)

12,4


Комментирует Мария Милашевич, старший консультант Euromonitor International

Продовольственная розница как канал продуктов первой необходимости оказалась в выигрышном положении во время пандемии и показала 5%-ный рост в денежном выражении в России в 2020 году, в то время как вся розничная торговля продемонстрировала падение на 5% в денежном выражении, согласно предварительным данным компании Euromonitor International. Пандемия COVID-19 заставила пересмотреть приоритеты потребителей и перераспределить свои расходы. Отказ от путешествий, посещений мест общественного питания и развлечений позволил россиянам тратить больше на товары ежедневного спроса и каналы продовольственной розницы стали приоритетом потребителей в 2020 году. Однако, продовольственная розница переживает значительные изменения – смещение приоритета потребителей к магазинам „у дома“, снижение интереса к формату гипермаркета и развитие дискаунтеров в России.

Однако самый значимый тренд на рынке это - стремительный рост онлайн-торговли и омниканальное присутствие. В целом цифровая революция перестраивала розничную торговлю на протяжении последнего десятилетия, приводя к новым бизнес-моделям, экосистемам, новым каналам продаж и взаимодействиям с потребителями. Пандемия лишь ускорила этот процесс. Наибольшим образом это повлияло именно на канал онлайн продовольственной торговли в России. Так категория выросла на 170% в 2020 году и достигла 140 млрд рублей, по данным Euromonitor International.
В целом цена становится основополагающим фактором развития, что подтверждает развитие таких сетей как Светофор. Часть потребителей остаются особенно чувствительны к цене. Однако есть также потребительский запрос и на здоровые продукты высокого качества, на фоне этого развиваются такие сети, как Вкусвилл, который вырос на 40% в 2020 году в денежном выражении.
Безусловным лидером продовольственной розницы в России является X5 Retail Group. Компания занимает 14.5% рынка в денежном выражении, опережая своего основного конкурента компанию Магнит, которая занимает 12% рынка в 2020 году по данным Euromonitor International. В 2020 году X5 Retail Group также стал лидером и среди онлайн продовольственных ритейлеров, обогнав компанию Утконос, которая удерживала лидерские позиции на протяжении 10 последних лет.
Лидерство на российском рынке обусловлено многочисленными факторами, среди них: инвестиции в инновации, развитие онлайн и мобильной коммерции, развитие формата – магазины „у дома“ (который на сегодня пользуется наибольшей популярностью среди российских потребителей), расширения сети в регионах, запуск классического дискаунтера „Чижик“ и активное развитие общественного питания, например запуск доставки из ресторанов Москвы. Так компания рассчитывает, что потребители смогут удовлетворить все потребности в части продуктов питания и готовой еды в рамках одного района.

Валовая рентабельность по МСФО (IFRS) 16 выросла на 82 б.п. г-к-г (на 81 б.п. до применения МСФО (IFRS) 16(3)) в 1 кв. 2021 г. в основном в результате сокращения потерь и затрат на логистику в связи с операционными улучшениями и более высокой коммерческой маржой, что было вызвано снижением инвестиций в цены.

Административные, общие и коммерческие расходы (SG&A) без учета расходов на амортизацию и обесценение, LTI, выплат на основе акций и эффекта от трансформации «Карусели» увеличились на 113 б.п. как процент от выручки по МСФО (IFRS) 16 (увеличились на 109 б.п. до применения МСФО (IFRS) 16) на фоне роста затрат на персонал, коммунальных расходов, расходов на услуги третьих сторон и прочих расходов.

Показатель EBITDA вырос в соответствии с темпом роста выручки. Рентабельность скорректированного показателя EBITDA по МСФО (IFRS) 16 увеличилась на 5 б.п. г-к-г до 12,2% в 1 кв. 2021 г. (сократилась на 4 б.п. до 7,0% до применения МСФО (IFRS) 16), на фоне более высокого дохода от аренды/субаренды и прочих доходов.

Чистая прибыль по МСФО (IFRS) 16 выросла на 90,9% г-к-г в 1 кв. 2021 г. (на 12,1% до применения МСФО (IFRS) 16), в связи с более низкими процентными расходами и низким отрицательным чистым результатом от курсовой разницы г-к-г.

Показатель Чистый долг/EBITDA по МСФО (IFRS) 16 составил 3,18x (1,60x до применения МСФО (IFRS) 16) по состоянию на 31 марта 2021 г.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ