22.07.2021, 11:33
Количество просмотров 1899

В первом полугодии в Москве был зафиксирован минимальный ввод торговых центров за четыре года

Согласно данным JLL, по итогам первого полугодия 2021 г. на рынок качественных торговых объектов Москвы вышло два объекта общей арендуемой площадью 43,5 тыс. кв. м.
В первом полугодии в Москве был зафиксирован минимальный ввод торговых центров за четыре года
 - рис.1
Согласно данным JLL, по итогам первого полугодия 2021 г. на рынок качественных торговых объектов Москвы вышло два объекта общей арендуемой площадью 43,5 тыс. кв. м. ТРЦ Гравитация открылся в первом квартале в Чертаново, а Prime Plaza – во втором квартале на ул. Каховка. Как отмечают аналитики, данный объем является минимальным с 2017 г., когда в первой половине года на рынке не появилось ни одного нового торгового центра. Более того, новое предложение первого полугодия 2021 г. также является минимальным за последние 17 лет, если не брать в расчет отсутствие ввода в первой половине 2017 г. 

По мнению руководителя отдела исследований JLL Владислава Фадеева, невысокий показатель ввода новых объектов вызван прежде всего кризисной ситуацией и неопределенностью, царящей на рынке с 2020 г. Девелоперы не спешат запускать новые торговые центры как в связи с действующими и возможными в перспективе ограничениями для ритейла, так и в связи с недостаточной заполняемостью объектов. Конечно, новые проекты часто открываются не полностью занятыми арендаторами и заполняются уже в процессе работы, но именно в настоящий момент высокая неопределенность приводит к переносу сроков ввода.

Во втором полугодии 2021 г. на рынке может появиться 264 тыс. кв. м качественного предложения. Заявлены различные по типу объекты: от небольших районных до региональных и суперрегиональных проектов. Кроме того, помимо классических ТЦ на московский рынок выйдет Vnukovo Premium Outlet. 

Как отметила руководитель департамента торговой недвижимости JLL Полина Жилкина, формат аутлет-центров показал наибольшую устойчивость в кризисный период среди всех сегментов торговой недвижимости. Так, в отличие от большинства классических моллов, в аутлетах в последний год увеличилась как посещаемость, так и продажи. К формату предъявляют активный интерес ритейлеры, собственники торговой недвижимости, а также конечные потребители, что показывает высокую привлекательность данного сегмента.

Кроме того, доля свободных площадей в аутлет-центрах снижается – с конца 2020 г. показатель уменьшился на 0,1 п.п. и составил 5,6%, при этом средняя вакантность на рынке растет. По итогам первого полугодия 2021 г. доля свободных площадей в столичных ТЦ составила 5,9%, что на 0,5 п.п. превышает уровень конца 2020 г.

Наибольшее увеличение вакантности произошло в Южном административном округе. Сейчас доля свободных площадей здесь составляет 7,5%, что на 1,9 п.п. выше уровня конца 2020 г. В данном округе наблюдается наибольшее количество свободных площадей. Высокий уровень вакантности также зафиксирован в Северо-восточном и Западном округах, там свободно 6,7% и 6,5% соответственно. Тем не менее в некоторых районах наблюдалось снижение вакантности по итогам первого полугодия 2021 г. Например, в Восточном округе показатель снизился на 2,1 п.п., в основном за счет постепенного заполнения ТРЦ Щелковский.

Владислав Фадеев считает, что к концу 2021 г. при отсутствии дальнейших ограничений для ритейла и сегмента общественного питания, а также высоком темпе вакцинации в столице и ее эффективности доля свободных площадей в качественных ТЦ Москвы может вырасти до 7%-8% с учетом ввода новых проектов и увеличения вакантности в наименее современных и качественных объектах. Тем не менее, с учетом возможности введения новых продолжительных ограничений эксперты допускают более консервативный сценарий, при котором вакантность может вырасти до 9-10%

Активность выхода новых международных брендов по итогам первого полугодия 2021 г. остается небольшой. На российском рынке появилось четыре новых международных бренда. К примеру, на Арбате открылся первый в РФ бутик итальянского бренда Shikkosa, а бренд Ecco открыл отдельный монобрендовый магазин детской обуви Ecco Kids. За это же время российский рынок покинуло три ритейлера: Topshop, Bath&Body Works и Lefties.

О своем намерении развиваться в РФ заявили несколько международных ритейлеров, к примеру, бренд H&M Group Arket и японский ритейлер Kenkoh. Таким образом во втором полугодии 2021 г. можно ожидать несколько интересных открытий.
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ