Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:30, 19 Января
СберИндекс: расходы на услуги приблизились к максимуму после первой волны
13:00, 19 Января
Яндекс.Еда запустила доставку с фермерских рынков Московской области
12:31, 19 Января
Viber вошел в ТОП-5 самых популярных приложений 2020 года среди россиян
12:00, 19 Января
«Ситилинк» откроет распределительный центр в Санкт-Петербурге
11:30, 19 Января
Мороз сделал пассажиров такси в два раза щедрее на чаевые водителям
11:00, 19 Января
«Фасоль» стала второй в рейтинге розничных франшиз России
10:30, 19 Января
Сервис заказа такси «Максим» начал работу в Аргентине и Перу
10:00, 19 Января
Спрос на доставку продуктов из-за холодов в Москве вырос на 30%
09:30, 19 Января
СберМаркет: продажи лопат для уборки снега выросли на треть
09:00, 19 Января
Авито: в 2020 году в России повысился спрос на сельскохозяйственный и строительный бизнес
26 Ноября 2020, 12:48

В погоне за wow-эффектом: чек-лист по созданию новогодней витрины

50673cf8-db1f-4415-bc63-c3367b49abc8.jpg

Витрины в Новый Год не только создают праздничную атмосферу, но и помогают увеличить продажи владельцам бизнеса. По данным исследования, торговые точки закрывают до 30% своей годовой прибыли в праздничные дни. Наталия Ивкина, специалист по работе с клиентами в рекламно-производственном агентстве Zeytz, рассказала о том, как нужно украсить витрину, чтобы встретить 2021 год с большей выручкой, чем за 2020.

1.jpg

Витрина Cartier

Не пытайтесь рассказать несколько историй

Чтобы создать захватывающую визуальную инсталляцию, стоит обратить внимание на развитие одного сюжета, который вы хотите создать за стеклом. Например, новогодняя история со знакомыми персонажами погрузит покупателя в воспоминания из детства. Когда у человека появляются ассоциации, связанные с личными эмоциями, он больше расположен к импульсивной покупке. Также положительные эмоции усиливают внимание покупателя. Из всех поколений больше всего к импульсивным покупкам склонны миллениалы: около 52% из них совершают незапланированные визиты в магазины. Попробуйте создать витрину по принципу покадрового развития сюжета. Но используйте прием сторителлинга только в том случае, если он соответствует концепции вашего магазина. Раскройте сюжет истории: чем больше движущихся элементов, тем ближе подойдут покупатели, чтобы их рассмотреть. Например, на кинетических витринах магазина «Елисеевский» в Санкт-Петербурге расположены механические фигуры героев из «Щелкунчика». Также можно использовать различные способы имитации снега. Один из самых доступных вариантов – декоративный искусственный снег. Если нужно создать толстый слой снега, следует рассчитывать его закупку – до 3 кг на 1 кв. м площади витрины. Полимерный искусственный снег в отличие от вискозного создаст мощный визуальный эффект с помощью яркого блеска. В зависимости от пространства, снег также можно изобразить с помощью блестящей белой ткани: задрапируйте ей фон витрины.

2.jpg

Витрина магазина «Елисеевский»

Курс на брендирование

Сочетайте наружный и внутренний декор. Для украшения стекол подойдут яркие надписи, а внутреннее пространство заполнят тематические инсталляции. Создавая внутренний декор, вы ориентируетесь на тех, кто увидит витрину издалека. Эффектно будут смотреться новогодние шары с логотипом. Например, такой прием использовал бренд H&M. Позаботиться об изготовлении шариков нужно за 2 месяца. Акцентировать внимание на логотип бренда поможет и необычное расположение элементов декора. Так, на витринах бутика Tôteme геометрическая композиция, на которой разложены рождественские подарки, сочетается по форме с логотипом.

Важное правило – заказать брендированные изделия заранее, рассчитав время на их доставку и установку. Особое внимание стоит уделить монтажу декораций: использовать специальные крепления и прочные нити. Помните, что декорации могут быть так привлекательны, что у покупателя может появиться желание забрать их домой. Мы в Zeytz специально разработали для «Азбуки Вкуса» конструкции, в которые можно надежно установить елки, а на каждом композите напечатали логотипы, чтобы подчеркнуть уникальность бренда. Даже если покупатель захочет, он не сможет унести с собой часть декора или подвинуть ее. Также, емкость квадратной кадки – явное преимущество.

3.jpg

Бокс для ёлок «‎Азбуки Вкуса»


Сместите фокус внимания с елки

Если расположить новогодние товары в виде пирамиды, то вы сможете привлечь внимание покупателя к выделенному основному продукту. Фокус покупателя лучше немного сместить от центра. В больших витринах иногда недостаточно одной точки фокусировки, и тогда приходится создавать их несколько. Именно на этих точках будет останавливаться взгляд человека, а уже потом направляться на другие элементы. Главное, избегайте хаоса в оформлении. Создавайте композиции, «вписывая» их в правильный или прямоугольный треугольник, или используйте принцип повторения одинаковых композиций. Если вам нужно визуально поднять витрину, то расположите вертикально подарки, которые следует повесить на разной высоте друг от друга. Эстетика новогодних витрин 2020 года акцентирует внимание на объемные конструкции – вырежьте фигуры лазером послойно и затем совмещайте с помощью пазов. Более доступный вариант – зеркала на клеевой основе. Они могут превратить плоское пространство витрины в трехмерное. Используйте все пространство: важно украсить не только центральную зону и периметр витрины, но и верхнюю часть. Особенно важны в праздничный сезон основные принципы дизайна: контраст, движение и повторение. Контрастность можно добиться цветом или освещением. Помните, что зимние оттенки не должны быть однородными. По версии Pantone 3 самых актуальных цвета: оттенки красного, классический синий и мокрый снег. Например, магазин «Bosco‎», разбавляя приглушенные цвета палитры красным цветом, создает яркий дизайн витрин.

Не забудьте про освещение

Вы действительно можете привлечь покупателя, если у вас просто правильный угол освещения витрины. Трековое освещение с углом луча от 10 до 20 градусов обеспечивает контраст между товаром и окружающей средой. Даже обычная елка может преобразиться с помощью правильно направленного света. Для предметов темного цвета нужно увеличить освещенность более чем в 15 раз, чтобы произвести впечатление на покупателя. А все подвешенные объекты лучше освещать сверху и снизу. Система освещения не обязательно должна быть построена только на основе профессионального оборудования. Например, домашние люстры могут стать декоративным элементом. Это актуально для строительных магазинов. Если вы используете бумажные декорации, расположите за ними маленькие диоды. Этот прием используется для того, чтобы спрятать подсветку от покупателей. Яркие гирлянды и акцентная подсветка также выделит определенный товар. Так, в магазине Dior создали в каждой витрине кукольный дом. Когда двери поочередно распахивались, автоматически каждая комнатка подсвечивалась своим цветом, акцентируя внимание на новогоднюю коллекцию.

4.jpg

Витрина бренда Tôteme

Второго шанса произвести первое впечатление на покупателя у нас нет. Помните, что при оформлении витрины всегда работает правило: «Креативность начинается там, где заканчивается бюджет».

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020