Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:56, 29 Июля
Музыкальная группа СБПЧ записала DJ-сет в поддержку экологической акции Макдоналдс
16:19, 29 Июля
Магнит объявляет о росте общей выручки на 9,6%
15:55, 29 Июля
Дочки-сыночки первыми в детском ритейле запустили мобильный прайс-чекер
15:31, 29 Июля
Tele2 осталась самым быстрорастущим оператором мира несмотря на пандемию
15:18, 29 Июля
М.Видео-Эльдорадо запустила нейросеть для автоматизации коммуникации сотрудников
14:57, 29 Июля
ПЭК предупредил о задержках доставки грузов из Китая 
14:38, 29 Июля
Авто.ру: как менялся спрос на китайские автомобили в России
14:28, 29 Июля
Hoff открывает гипермаркет в цифровом формате
13:02, 29 Июля
Выручка MY.GAMES в первом полугодии 2021 года выросла на 18%
12:54, 29 Июля
Россияне стали меньше заказывать готовой еды из гипермаркетов
25 Мая 2021, 11:30

В РФ хотят продлить срок службы электроники до десяти лет


Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов 23 апреля обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с письмом «О проработке возможности установления «права на ремонт» для бытовой техники». Он отметил, что 1 октября 2019 года Еврокомиссия приняла регламенты, которые устанавливают требования к экодизайну ряда бытовых приборов. Речь идет об обязательных нормативах, которые уделяют ключевое внимание рациональному использованию энергоресурсов, а также защите окружающей среды.

В документе сказано, что в эти регламенты вошел обязательный раздел об обеспечении «права на ремонт». Он предписывает: производитель обязан снабжать технику подробными инструкциями по ремонту. Плюс к этому выпускать комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном для ремонта объеме в течение 7–10 лет. Такие требования уже вступили в силу в ЕС с 1 марта 2021 года.

Европа таким образом решает серьезную проблему: выпуская на рынок новую продукцию, изготовители иногда прекращают делать запасные детали к ним. Таким образом они подталкивают покупателей отказываться от техники, которая ломается и не подлежит ремонту, ведь комплектующих больше нет.

В Европе регламенты, которые включают «право на ремонт», приняты для телевизоров, холодильников, посудомоечных и стиральных машин, фенов. И уже в перспективе их расширят для смартфонов, ноутбуков и мелкой техники. Александр Козлов отметил в письме в правительство: если власти нормативно закрепят продления срока службы товаров, то это сократит количество «электронного мусора», который ежегодно образовывается. Он напомнил, что одна из национальных целей, которую уже задал президент, — переход на экономику замкнутого цикла. Она основана на возобновлении ресурсов, то есть их переработке, а не захоронении. Право на ремонт как раз укладывается в решение этой задачи.

Минприроды предложило поручить Минпромторгу и Минэкономразвития проработать возможность принять в России требования, аналогичные описанным европейским. 

Источник: Известия


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей