Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:49, 28 Февраля
X5 Retail Group вошла в тройку самых экологичных компаний России
15:39, 27 Февраля
Спрос на технику в праздничные дни показал рост вдвое к прошлом году
15:13, 27 Февраля
Зоомагазины: средний чек растет, продажи падают
17:21, 26 Февраля
Вебинар «Внедрение новой ERP – системы. Как начать и что делать?» пройдет 4 марта
17:08, 26 Февраля
Fashion Tech Day 2021 состоится 2 марта
16:33, 26 Февраля
AliExpress: погода привела к росту спроса на автотовары
14:32, 26 Февраля
ТОП-3 сайта, которые ассоциируются с онлайн-покупками на Украине
14:27, 26 Февраля
Правительство Беларуси запретило повышать цены на социально значимые товары
14:18, 26 Февраля
Собственное производство Слата идет за покупательским спросом и выпускает новинки
14:11, 26 Февраля
Сеть Cofix раскрыла секрет низких цен на кофе в новой рекламной кампании
11 Января 2021, 14:56

В России начался эксперимент по маркировке стиков для электронных сигарет

stiki.jpg

Эксперимент по маркировке никотинсодержащих изделий в РФ стартовал с 11 января 2021 года и продлится по 28 февраля 2022 года. Это предусмотрено Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2020 № 2273.

В перечень маркируемой продукции вошли табак и табачные изделия, предназначенные для потребления путем нагревания, и курительные смеси для кальяна, не содержащие табака. 

Как отметил руководитель товарной группы Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором маркировки, Ян Витров, к проведению эксперимента система готова. Оператор находится в диалоге с отраслью по всем аспектам внедрения маркировки.

«В случае с маркировкой стиков и не содержащих табак курительных смесей для кальяна технологии производства и маркировки могут быть схожи с сигаретами и альтернативной табачной продукции. Эти наработки можно апробировать в ходе эксперимента и отработать все механизмы как нанесения кодов, так и товародвижения. Кроме того, с 1 апреля маркировка стиков вводится в Казахстане, куда продукцию отправляют и российские предприятия. Сейчас в системе «Честный знак» зарегистрировано более 110 тыс. участников оборота табачной продукции», - отметил он. 

В свою очередь директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Александр Мироненко отмечает, что в соответствии с поправками, принятыми в этом году в Федеральный Закон №15, никотинсодержащая продукция – это отдельная большая категория, в которую входят изделия из табака нагреваемого и прочие электронные системы доставки никотина. «С учетом положений федерального закона мы считаем, что данное постановление в будущем также должно также включать всю никотинсодержащую продукцию, с тем, чтобы аспекты регулирования общей категории в полной мере соответствовали друг другу. В этой логике, Совет Евразийской экономической комиссии сейчас работает над созданием отдельного технического регламента ЕАЭС на никотинсодержащую продукцию.  Соответствующая работа начнется в 1-м квартале 2021 года, разработчиком документа будет Республика Армения.

Маркировка уже успела зарекомендовать себя в качестве эффективного средства борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции, в том числе и продукции, поступающей из стран-членов ЕАЭС. С учетом устойчивого роста доли никотинсодержащей продукции на российском рынке, такая мера представляется своевременной и уместной: она позволит защитить легальных производителей и потребителя. Именно поэтому необходимый следующий шаг после начала эксперимента по маркировке изделий из нагреваемого табака – это распространение системы цифровой маркировки на все остальные типы электронных систем доставки никотина, которые достаточно широко представлены на рынке РФ.

Такой подход наиболее полно обеспечивал бы одинаковое регулирование для всей категории не только с точки зрения установления обязательных требований, но и защиты всего рынка никотинсодержащей продукции от перетоков немаркированной продукции из соседних стран»,-добавил эксперт.

Руководитель «БАТ Россия» по работе с госорганами Олег Барвин отмечает, что маркировка - это важный и закономерный шаг в развитии регулирования производства и оборота всех категорий никотинсодержащей продуктов.

«Начало обязательной маркировки для всей никотинсодержащей продукции должно наступать одновременно. В противном случае положительный эффект внедрения маркировки для одной категории будет нивелирован ростом нелегального сегмента в другой. Большое значение имеет разумный переходный период для того, чтобы производители, импортёры, дистрибьюторы, субъекты розничной торговли успели подготовиться и наладить все свои технологические процессы. У внедрения маркировки в каждой категории никотинсодержащей продукции свои технологические и бизнес- процессы, изменение и настройка которых требует значительного времени в независимости от того, внедрял ли уже такой производитель систему маркировки для какой-то другой своей продукции или нет», - заключил он.

Источник: ЦРПТ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.