03.03.2017, 11:46
Количество просмотров 3590

В России начнут отслеживать перемещение мяса и молока от фермы до магазинов

Перевозки молочной и мясной продукции в России можно будет отследить от фермы до прилавка с помощью присвоения продукции уникальных кодов и создания электронных паспортов для животных. Об этом говорится в сообщении Открытого правительства.
В России начнут отслеживать перемещение мяса и молока от фермы до магазинов
 - рис.1Перевозки молочной и мясной продукции в России можно будет отследить от фермы до прилавка с помощью присвоения продукции уникальных кодов и создания электронных паспортов для животных. Об этом говорится в сообщении Открытого правительства.

Создание таких электронных паспортов для животных предполагает дорожная карта по внедрению системы идентификации животных, которая разработана экспертами Открытого правительства, Минсельхозом, ФРИИ и Ассоциацией интернета вещей по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Реализация мероприятий, предусмотренных этим документом, как ожидается, позволит повысить качество и безопасность мясной и молочной сельхозпродукции, увеличить объемы ее производства и обеспечит выход российских производителей на международные рынки», — говорится в сообщении.

Мероприятия дорожной карты также предполагают введение регистрации данных о владельцах животных, животноводческих объектах, предприятиях переработки и утилизации скота, производителях животноводческой продукции с использованием присвоенных им международных глобальных идентификационных кодов месторасположения. Также предполагается накопление данных в виде электронных паспортов обо всех животных в РФ, подлежащих идентификации, с присвоением им уникальных идентификационных кодов с обязательным учетом национальных и международных требований.

Электронные паспорта будут введены на все поголовье скота, птицы и других животных в сельскохозяйственных организациях, крестьянских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей на территории России. В число животных входят крупный рогатый скот, лошади и ослы, олени, верблюды, свиньи, мелкий рогатый скот (овцы и козы), собаки и кошки, домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы), пушные звери и кролики, пчелы и рыбы. Для идентификации эксперты предлагают использовать подкожные метки, RFID и другие технологии по электронной идентификации животных.

В план мероприятий по внедрению системы идентификации животных также входит локализация очагов заболеваний и контроль передвижения животных в пределах страны, отзыв опасной продукции на всех стадиях ее обращения и принятие комплексных мер по недопущению распространения такой продукции и болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

«Система идентификации и регистрации животных, в первую очередь, защитит права потребителей и поможет обеспечить безопасность и высокое качество мясной и молочной продукции, когда знаешь от какой коровы покупаешь молоко. Помимо этого, системы идентификации животных и прослеживаемости продуктов являются необходимыми элементами цифровой экономики, где главным принципом является горизонтальная интеграция участников процессов», — отметил директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

В ходе реализации мероприятий дорожной карты будет создана комплексная информационная среда, обеспечивающая идентификацию и прослеживаемость животных и продукции животного происхождения, в соответствии с международными требованиями. Создание системы идентификации животных будет способствовать развитию конкурентной среды, снижению нагрузки на бюджеты всех уровней и снижению издержек для предпринимателей, осуществляющих деятельность в области животноводства, производства и оборота продукции животного происхождения.

Согласно дорожной карте, в I квартале 2018 года должен быть подготовлен план внедрения пилотных проектов и выбраны хозяйства для их реализации. К III кварталу 2018 года должен быть произведен анализ работы пилотных проектов и определен дальнейший порядок внедрения системы идентификации животных.
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ