Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
27 Марта 2020, 16:42
1410 просмотров

В России появился сервис коллективных закупок товаров «Складчина»

Константин Богданов.jpg

Московский предприниматель Константин Богданов запустил интернет-сервис, который позволяет россиянам коллективно закупаться продуктами питания и бытовыми товарами по ценам на 30% ниже розничных. Торги стартовали с 23 марта в Москве – участникам предложены подсолнечное масло, детское питание, подгузники и другие товары на общую сумму в 180 000 рублей. Средний чек за заказ составил 1,5 тыс. руб.

«Складчина» - это электронная торговая площадка, на которой регулярно проводится автоматизированная торговая процедура (редукцион). Единица торгов - лот (партия продукции в натуральном выражении). Каждый лот состоит из бидов – минимального объема заказа. Каждый новый участник, выкупая бид, снижает стоимость товара. Лот держится на торгах в течение ограниченного периода времени. По его истечении партия товара продается по той цене, на которой остановились торги (стоп-цена). Таким образом, при большом количестве участников, у каждого появляется возможность получить товар по максимально низкой стоимости.

Сервис Константин начал разрабатывать еще в 2015 году, на тот момент будучи совладельцем крупной столичной IT-компании. Идея пришла к предпринимателю, когда он просто покупал продукты в магазине.

«В 2015 году, в разгар кризиса, когда рубль ослабел почти вдвое из-за обвала цен на нефть, и к тому же на Россию были наложены западные экономические санкции из-за Крыма, цены на продукты питания и многие бытовые товары немедленно взлетели. Я это наблюдал буквально каждый день. Меня и раньше раздражала наглость дистрибуторов и самих магазинов – их бесконечные наценки приводят к тому, что какое-нибудь молоко по пути от производителя до полки в торговой точке дорожает процентов на 200. В кризисные времена это ударяет по населению сильнее всего, - рассказывает Константин Богданов. - Наконец, я решил попытаться хоть что-то изменить, благо опыт в e-commerce и офлайн-торговле был накоплен приличный. Я создал сервис, начал его тестировать, выходить на переговоры с поставщиками, регистрировать торговую марку. Все это заняло несколько лет и вышло так, что «Складчина» стартовала в точно таких же экономических условиях, что и пять лет назад. Только добавился коронавирус и карантин. Низкие цены в магазинах снова стали крайне востребованными. И именно там их точно не стоит ждать».

По словам Константина Богданова, производитель формирует несколько отпускных цен - для мелкого, среднего и крупного опта. Крупным заказчикам он дает эксклюзивную цену. Так, если розничная цена литра подсолнечного масла составляет 100 рублей, то эксклюзивная цена для крупного оптовика составляет около 50 рублей. Мы договариваемся с производителем именно о такой цене, совершенно прозрачно закладывая 10% своей прибыли. Взамен берем на себя обязательства по реализации определённого объема товара, обеспечиваем организацию продаж за производителя. Такие отношения с партнером позволяют уже на старте торгов дать нашему рядовому покупателю цену ниже розничной, например, 90 рублей за литр подсолнечного масла. Все, что остается - объединить на нашей площадке интересы нескольких участников, чтобы покупка каждого смогла понизить стоимость товара до 60 рублей за литр – цены, недостижимо для простого покупателя», - рассказал Константин Богданов.

На сегодняшний день партнерами «Складчины» являются 19 производителей, в сервис заведены различные наименования продукции: продукты питания с долгим сроком хранения, кухонные принадлежности, постельное белье, бытовая химия и предметы детской гигиены. География торгов пока ограничена Москвой и областью, но уже до конца 2020 года Константин Богданов планирует зайти не менее чем в 30 регионов, увеличить число партнеров до 150, а ассортимент довести до 1000 наименований товара. Продукция, в основном, российского производства. По его словам, годовой оборот сервиса может составить порядка 30-40 млрд руб, чистая прибыль – около 0,4 -0,5 млрд.

«Есть планы по привлечению импортеров, но это направление в свете текущей ситуации с курсами валют не форсируем. Просто спокойно ведем переговоры – например, с партнерами из Кореи, которым интересны поставки средств по уходу за домом», - поясняет основатель «Складчины». Прямых конкурентов, по его словам, у сервиса нет: за 5 лет идею так никто и не подхватил.

«Механизм покупки чего-либо в складчину широко применялся еще в Древней Руси. В 21 веке на его основе работают неофициальные группы совместных закупок, обитающие на форумах и в социальных сетях. Но прямыми конкурентами «Складчине» они стать не могут. У нас торговая площадка под управлением конкретного юрлица – ООО «Складчина», автоматизированные торги, обеспечение юридической и финансовой безопасности сделок. Ни одна группа в соцсетях не имеет подобной прозрачности и уровня организации», - добавил Константин Богданов.

Источник: Складчина

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии