26.03.2019, 15:04
Количество просмотров 1700

В России появится военный мобильный оператор

Подконтрольный Министерству обороны оператор «Воентелеком», по данным реестра Роскомнадзора, получил лицензию виртуального оператора.
В России появится военный мобильный оператор
 - рис.1

Подконтрольный Министерству обороны оператор «Воентелеком», по данным реестра Роскомнадзора, получил лицензию виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) на пять лет для работы по всей стране. MVNO «Воентелекома» будет работать на сетях Tele2, знают сотрудник одного из виртуальных операторов и совладелец другого. По словам последнего, его целевая абонентская база – военные, а основное отличие от других операторов – усиленная защищенность сети. Связь предназначена для жителей военных городков и может распространиться на всех военнослужащих в стране, подтверждает федеральный чиновник.

Жители военных городков – это аудитория фиксированного доступа в интернет «Воентелекома», логично распространять на них и услуги нового виртуального оператора, объясняет сотрудник компании – партнера «Воентелекома». А если «Воентелеком» собирается подключать в первую очередь военные городки, ничто не препятствует виртуальному оператору обслуживать и всех военных, находящихся в зоне действия сетей, на которых он будет работать, объясняет сотрудник одного из операторов.

У «Воентелекома» будет full MVNO, уверяет совладелец одного из виртуальных операторов. Другие собеседники «Ведомостей» об этом не знают. Full MVNO означает, что от базового оператора не берется ничего, кроме частот и вышек, объясняет основатель компании Ubic (занимается обработкой и анализом больших данных) Виталий Саттаров, такая модель дает полный контроль над сетью и данными, позволяет говорить о большей безопасности, внедрять разные системы защиты и шифрования, развиваться независимо от базового оператора.

При существенных инвестициях реально обеспечить дополнительную защиту сети, например, криптографией, чтобы трафик приходил на один сервер, перешифровывался и направлялся дальше уже обновленным и в защищенную сеть, рассуждают два сотрудника разных виртуальных операторов. Полный контроль над виртуальным оператором также позволяет самостоятельно шифровать данные для усиления безопасности, собирать и анализировать данные по договору с абонентом, вводить любые специальные настройки и ограничения, перечисляет В. Саттаров.
Рубрика:
{}Телеком

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ