08.02.2023, 11:22
Количество просмотров 2163

В России предложили продавать алкоголь онлайн по QR-кодам

В АКИТ заявляют, что сейчас оборот нелегальной торговли алкоголем в сети составляет десятки миллиардов рублей, при этом торгуют зачастую контрафактными продуктами.
В России предложили продавать алкоголь онлайн по QR-кодам

В АКИТ заявляют, что сейчас оборот нелегальной торговли алкоголем в сети составляет десятки миллиардов рублей, при этом торгуют зачастую контрафактными продуктами.

Бизнес предлагает легализовать продажи всего спиртного в сети. Такое предложение поступило от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и сенатору Андрею Клишасу.

Для легализации продаж предлагается использовать двухфакторную идентификацию. План предполагает прохождение подтверждения личности с помощью «Госуслуг», затем получение QR-кода и предъявление его курьеру при доставке товара. Это позволит защитить от спиртного несовершеннолетних. В качестве альтернативы QR-коду предлагается также числовой код, отправленный клиенту по SMS.

В данный момент в России дистанционная торговля алкогольными напитками запрещена. По оценкам Минфина, объем продаж спиртного в сети составляет 2–3 миллиарда рублей в год. Эксперты считают, что он намного больше и будет продолжать расти. Тем не менее, как отмечает АКИТ, в сети зачастую торгуют контрафактной и некачественной продукцией.

Сенатор Андрей Клишас поддержал инициативу при условии, если будет предложена понятная для государства и граждан схема, обеспечивающая контроль как за возрастом потребителя, так и за качеством самой продукции.

В пресс-службе Яндекс Маркета высказались по поводу инициативы легализации продажи всех спиртных напитков в Сети с использованием двухфакторной идентификации по QR-кодам.

«Мы поддерживаем эту инициативу и сможем обеспечить технологическую готовность наших сервисов для соблюдения всех предусмотренных ограничений (в частности, по контролю возраста покупателя и времени продажи).

Интеграция наших платформ с государственными цифровыми сервисами позволит выстроить эффективную систему для контроля продажи алкоголя на всех уровнях. За счет использования ЕСИА получится обеспечить надежную проверку возраста покупателя. А интеграция площадок с ЕГАИС позволит контролировать всю цепочку продаж алкогольной продукции.

Дистанционная продажа алкоголя также станет стимулом для развития отечественного производства алкогольной продукции. Сейчас качественный отечественный алкоголь может быть недостаточно представлен в отдельных локациях, и проживающие там люди вынуждены выбирать из доступного к покупке ограниченного ассортимента. Онлайн-платформы помогут расширить доступный ассортимент качественной продукции для потребителей по всей стране, а, следовательно, отечественный бизнес сможет расширить свою аудиторию», — заявили в Яндекс Маркете.

По материалам «Известий»

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ