10.09.2021,
12:13
3195
В России разработали экологический стандарт международного уровня для многоразовых сумок
Эксперты российской НКО «Экологический союз» разработали первый в России экостандарт для многоразовых сумок. Он войдет в систему добровольной экологической сертификации по жизненному циклу «Листок жизни».
Эксперты российской НКО «Экологический союз» разработали первый в России экостандарт для многоразовых сумок. Он войдет в систему добровольной экологической сертификации по жизненному циклу «Листок жизни». Разработчики стандарта приглашают отраслевых экспертов и профильные организации к оценке. Она пройдет с 9 сентября до 9 октября 2021 года. Производители также могут принять участие в обсуждении проекта, чтобы внести свои предложения по корректировке критериев, чтобы сделать их выполнимыми в условиях российского рынка.
Специалисты отмечают – вопрос разработки экологического стандарта для многоразовых сумок назрел уже давно. Самая популярная альтернатива - одноразовые пластиковые пакеты - являются одним из основных источников загрязнения. По данным Гринпис за год в мире используется 500 миллиардов пакетов. В России — 26,5 миллиардов (5% от мирового потребления). Получается, каждый россиянин в среднем использует 181 пакет в год. При этом на переработку попадает только один из 200 пакетов.
Запрос общества на экологичность товаров растет, и многие россияне готовы выбирать альтернативы пластиковым пакетам. По данным социологического опроса, который провел Левада-центр по заказу российского отделения Гринпис, 27% россиян используют многоразовые альтернативы: авоськи, сумки или рюкзаки.
Разработка экологического стандарта для многоразовых сумок позволит потребителям перейти от пластиковых одноразовых пакетов к более экологическим альтернативам, а производителям выбирать более зеленые технологии для производства.
За рубежом уже есть примеры разработки стандарта для многоразовых сумок. Например, подобный документ уже разработан австралийской природоохранной организацией GECA (Good Environmental Choice Australia).
Теперь подобный стандарт появится в России. Он предусматривает целый ряд требований к произведенной продукции:
1. Производство из полимерных материалов, которые подлежат переработке.
2. Отсутствие опасных и токсичных добавок.
3. Наличие вторичного сырья в составе.
4. Наличие маркировки пластика.
5. Требования к снижению затрат электроэнергии на предприятии и рациональному обращению с отходами на производстве.
Почему стандарт для сумок из полимерных материалов?
Существует стойкое убеждение, что хлопковые сумки или бумажные пакеты –более экологичная альтернатива пластиковым пакетам. Казалось бы, они разлагаются и не загрязняют океаны. Однако это не так, если оценивать с точки зрения всего жизненного цикла: т.е. от производства сырья до утилизации.
Изготовление сумки из хлопка или бумажного пакета требуют гораздо большей затраты ресурсов, чем пластиковые пакеты. Например, при производстве бумажного пакета на 70% больше вредных выбросов в атмосферу, углеродный след в три раза больше и в 50 раз больше загрязняющих веществ в водоемы.
В 2017 году в Дании провели исследование, сравнив воздействие на окружающую среду многоразовых сумок из различных материалов с полиэтиленовыми пакетами. Получается, чтобы уравнять экологические показатели с полиэтиленовыми пакетами нужно:
• бумажный пакет использовать 43 раза,
• сумку их нетканного полипропилена – 52 раза,
• сумку из хлопка 7100 раз.
Т.е. для того, чтобы назвать сумку из хлопка экологичной альтернативой, ее придется использовать не один десяток лет. Бумажный пакет имеет небольшую износостойкость и возможность его использования очень ограничена.
Основная проблема пластиковых пакетов в том, что их чаще всего используют однократно.
Сумки из полимеров на этом фоне отличаются несколькими преимуществами. Они предназначены для многоразового использования. Также упаковка подлежит вторичной переработке в случае грамотной организации сбора и утилизации бытового мусора. К тому же для изготовления полипропиленовой сумки не требуется так много ресурсов, как для хлопковых или бумажных пакетов.
В чем минус использования биопластика?
Одним из способов снизить влияние пластиковых пакетов на окружающую среду некоторые специалисты называют использование биопластика. Однако с ним тоже не все так просто. Так, например, в стратегии по пластику в рамках циклической экономики в ЕС говорится о том, что доля рынка биопластиков слишком мала и их производство имеет много проблемных с точки зрения экологичности аспектов.
По данным ведущего информационно-аналитического центра в российской нефтехимической отрасли RUPEC для разложения биопластиков требуется воздание достаточно активных сред. Поэтому далеко не все биопластики подлежат компостированию в домашних условиях. Они плохо интегрируются в существующие системы сбора и сортировки отходов: попадание биополимеров даже в незначительном количестве в общий поток пластикового сырья приводит к ухудшению перерабатываемости вторичных полимеров. Также само позиционирование биопластиков приводит к тому, что покупатели в расчете на разложение не будут правильно его утилизировать.
Требования к полимерам
Стандарт предъявляет строгие требования к полимерам, из которых изготовлена многоразовая сумка. Они позволяют снижать нагрузку на человека и природу. Сырье не должно содержать опасных и токсичных добавок.
Помимо этого, предъявляются требования к дизайну. Материал, из которого изготовлено изделие, должен быть промаркирован, чтобы потребитель смог сдать его на переработку после окончания эксплуатации. Если видов материала несколько, изделие должно легко разделяться на части.
Поскольку производство полимерных материалов обладает большой энергоемкостью, установлены требования к снижению затрат электроэнергии на предприятии.
Работа с потребителем
Один из самых важных аспектов внедрения многоразовых пакетов – информирование население. 64% россиян пользуются пластиковыми пакетами, чтобы донести продукты из магазинов. Поэтому в стандарт включены требования к информированию потребителей. Производителю необходимо разъяснять важность повторного использования сумок и правильной утилизации по окончании срока службы. А также доносить до потребителей, как правильно ухаживать за сумкой, чтобы стирка и очистка не стали дополнительной нагрузкой на окружающую среду.
Читайте также: