03.11.2021, 17:00
Количество просмотров 3588

В России создан бесплатный сервис помощи в организации доступной среды на любых объектах

Российская некоммерческая Лаборатория «Сенсор-Тех», которая занимается разработкой «умных» устройств и программ для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, создала сервис «Азбука Доступности Онлайн».
В России создан бесплатный сервис помощи в организации доступной среды на любых объектах

 - рис.1

Российская некоммерческая Лаборатория «Сенсор-Тех», которая занимается разработкой «умных» устройств и программ для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, создала сервис «Азбука Доступности Онлайн».

Алгоритм верификации благотворительных организаций разработали участники 6 хакатона по искусственному интеллекту

Пользователи смогут получить всю необходимую информацию по созданию удобного пространства для людей с инвалидностью в помещении, здании или на прилегающей территории, а также пользоваться бесплатными консультациями от экспертов, задавать любые вопросы через экспресс-чат, загружать фотографии, видео и аудиосообщения.

Детский мир поддержал социальные проекты некоммерческих организаций

«Проект направлен, в первую очередь, на повышение качества жизни людей с инвалидностью, – сказал директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов. – Очень часто они вынуждены отказываться от посещения того или иного места просто потому, что им физически сложно туда попасть».

Он уверен, что, если будет распространяться информация о том, как сделать пространство удобным для всех, таких пространств станет больше.

Сервис синхронизирован со специальным веб-порталом «Азбука Доступности ONLINE», где постоянно проходят бесплатные лекции и вебинары о том, как создавать удобные помещения и территории для людей с инвалидностью.

Объекты рассматриваются самые разные: от кухни до торгового центра, парковки и входа на участок. Обустройство всех объектов подробно показано с помощью VR-сцен и видеоуроков.

«Большинство россиян уверены, что проблемам людей с инвалидностью уделяется недостаточно внимания, – сказал руководитель проекта «Азбука Доступности Онлайн» Сергей Буров. – На днях эту информацию опубликовал ВЦИОМ, и я считаю, что наш проект как раз создан для того, чтобы о проблемах таких людей задумывались чаще».

Он отмечает, что об инвалидах должны думать конструкторы, инженеры, архитекторы, строители, дизайнеры и все, кто занимается проектированием и строительством.

«В нашем приложении созданы все условия для того, чтобы человек мог быстро и бесплатно получить ответ на любой вопрос и сделать свой объект доступным для всех», – добавил Буров.

Проект реализуется при поддержке грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно установить мобильное приложение «Азбука Доступности Онлайн», которое доступно на iOS и Android. Оно позволяет дистанционно получать информацию, конкретные советы и консультации о том, как правильно обеспечить доступность в той или иной ситуации, каковы основные требования норм и правил, на что нужно обратить внимание при проектировании, строительстве, ремонте, переоборудовании зданий, помещений и сооружений.

Сухие требования норм и правил проиллюстрированы живыми примерами из положительной практики Москвы и других городов России и мира.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ