Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
01 Марта 2019, 15:25
1850 просмотров

В России созданы все условия для снижения комиссии за эквайринг – АКИТ

acquiring.pngВ Ассоциации компаний интернет-торговли по-прежнему считают, что «справедливая» комиссия за эквайринг при оплате товаров картами должна исчисляться 0,3%. 

Сегодня стало известно, что торговые ассоциации АКИТ, АКОРТ и РАТЭК – пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на ведущие платежные системы Visa и Mastercard. По мнению авторов обращения, последние, злоупотребляя, якобы, доминирующим положением на рынке, установили слишком высокие тарифы за эквайринг. Службу попросили вмешаться, подробнее здесь.

В интервью порталу Retail-Loyalty.org президент АКИТ Артем Соколов рассказал, что в письме в ФАС приведены доводы в пользу снижения комиссии за оплату товаров картами.  

Он отметил: «Ритейл в нашей стране уже достиг такого уровня развития, при котором комиссию за эквайринг пора снижать. В России – достаточно магазинов, а также банковских карт. По информации Центрального банка, на первое октября 2018 года, количество карт составило 270 734 тыс. (расчетных 236 672 тыс. и кредитных – 34 062 тыс.). Расходы на предоставление услуги проведения транзакций также снизились. Система не требует на сегодняшний день капитальных вложений. Большинство торговых точек обеспечены терминалами для приема карт, процессы отработаны, инфраструктура создана и хорошо работает. Независимо от типа транзакций, на их проведение тратится одинаковый ресурс. 

Состав продавцов сейчас также позволяет снизить цену. Это же касается условий обращения карт. Вместе с тем, цена эквайринга для ритейлеров остается прежней. Мы с таким положением дел не согласны, поэтому обратились в ФАС. Написали, что считаем сегодняшние цены за эквайринг в РФ «монопольно высокими». Надеемся, что ФАС рассмотрит наше заявление по все процедурам».

А. Соколов добавил, что ассоциация считает «справедливой» ценой эквайринга – комиссию с транзакции равную 0,3%. Здесь может быть поправка на участников, которые не могут в полной мере выполнить требования безопасности при проведении платежей. Но все же тарификация должна быть объективной.

Также мы поговорили о зарубежной практике снижения комиссии за эквайринг. Многие эксперты финансового рынка считают ее негативной. Об этом мы писали здесь и здесь.

Артем Соколов сказал, что существуют данные опровергающие эту информацию. «Из отчетов Европейской комиссии следует, – добавил А. Соколов, – что после снижения эквайринговых тарифов отмечено несколько положительных моментов. К примеру, потребители перестали платить скрытые комиссии, о которых они даже не догадывались. Ритейлеры получили равный доступ к платежным средствам, конкуренция на рынке между ними стала более адекватной».

Источник: Retail&Loyalty

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии