19.07.2023, 11:37
Количество просмотров 2096

В России стало больше продуктовых магазинов и кафе

В первой половине 2023 года малый розничный бизнес чаще всего открывал магазины одежды и продуктов.
В России стало больше продуктовых магазинов и кафе

В первой половине 2023 года малый розничный бизнес чаще всего открывал магазины одежды и продуктов.

За это время предпринимательская активность выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а сфера розничной торговли осталась самой популярной для всех, кто регистрирует свой бизнес в России.

Самым распространенным для открытия розничным бизнесом стали магазины одежды. На втором и третьем месте ― магазины «у дома» и специализированные продуктовые лавки.

По данным исследования ИТ-компаний «Эвотор» и «Деловая среда», в январе ― июне 2023 года в розничном сегменте малого бизнеса предприниматели больше всего открывали магазины одежды ― 12% от всех новых точек, магазины «у дома» ― 9%, специализированные продуктовые лавки ― 6%, киоски с уличной едой ― 5%, цветочные магазины ― 4%.

Среди популярных сегментов для МСБ ― пивные магазины, кофейни, табачные лавки, магазины автотоваров, гостиницы ― на каждый из них пришлось по 3% открытий.

Стабильно востребованы ― столовая, кафе, мясные лавки, хозяйственные магазины, доля каждого из них в новых открытиях составила 2%.

Розничная торговля традиционно возглавляет десятку самых востребованных сфер бизнеса в России. В первом полугодии 2023 года каждый третий предприниматель начал свое дело с розницы.

Выручка предприятий в малом бизнесе увеличилась за полгода на 12%, а средний чек ― на 9%.

Средняя выручка магазинов одежды выросла на 22%, столовых и пивных шопов ― на 19%, салонов красоты ― на 18%.

На 12% увеличились средние обороты кофеен и магазинов «у дома», на 11% ― кафе и табачных лавок, на 8% ― киосков уличной еды.

По материалам Retail.ru.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ