01.07.2019, 09:43
Количество просмотров 6129

В России стартовала электронная сертификация сгущенки и сыров

С 1 июля сгущенное молоко, сливки, сливочное масло, сыры и другая готовая молочная продукция должны проходить электронную ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий».
В России стартовала электронная сертификация сгущенки и сыров
 - рис.1С 1 июля сгущенное молоко, сливки, сливочное масло, сыры и другая готовая молочная продукция должны проходить электронную ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий». 

Это следует из приказа Минсельхоза, размещенного на официальном портале нормативной и правовой информации. В Россельхознадзоре, который является разработчиком и оператором «Меркурия», отметили, что система готова к оформлению электронных документов на молочную продукцию.  

Представители федеральной службы рассказали, что электронная ветсертификация обусловлена необходимостью создать в стране систему отслеживания полного перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка». Данная мера призвана содействовать уменьшению доли фальсификата, который на молочном рынке, по данным Россельхознадзора, составляет 21,6%.  

Кроме того, система должна помочь повысить качество и безопасность продукции, закупаемой для бюджетных учреждений – детских садов, больниц, школ и других социальных объектов. 

Одновременно Россельхознадзор не ожидает увеличения стоимости включаемых в «Меркурий» молочных продуктов. Как отмечал на ПМЭФ-2019 министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, система, введенная на другие продукты с июля 2018 года, доказала эффективность. 

С 1 июля сертифицировать в электронном виде нужно будет не все виды готовой молочной продукции. Временное исключение будет относиться к питьевому молоку, изготовленному промышленным способом и упакованному в потребительскую упаковку кисломолочной продукции, выработанной из молока, прошедшей термообработку, мороженого. На эти позиции ветсертификаты необходимо будет оформлять с 1 ноября 2019 года.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ