01.04.2022, 16:00
Количество просмотров 3079

В России увеличился спрос почти на все лекарства при отсутствии дефицита

В России в марте 2022 года зафиксирован повышенный спрос на 95% лекарственных средств в годовом выражении, однако дефицита не наблюдается.
В России увеличился спрос почти на все лекарства при отсутствии дефицита

В России в марте 2022 года зафиксирован повышенный спрос на 95% лекарственных средств в годовом выражении, однако дефицита не наблюдается.

Как сообщили агентству «РИА Новости» в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки «Честный знак», дефицита препаратов не фиксируется, запасы есть по всем категориям.

По данным экспертов, в марте 2022 года было продано 16,5 млн упаковок ксилометазолина, что на 32% больше, чем в марте 2021 года. На втором месте — бисопролол, которого было продано 8,3 млн упаковок, что превышает прошлогодние показатели на 209%. Замыкает тройку ибупрофен, продажи которого увеличились на 81% относительно марте 2021 года, до 8,1 млн упаковок.

Также в список самых востребованных лекарств вошли омепрозол (продано 7,8 млн упаковок, пророст на 90%) и цитрамон (7,3 млн упаковок, на 36,5% больше).

Аспирин и панкреатин показали рост продаж на 71,7%, до 6,9 млн упаковок, и на 118%, до 5,9 млн упаковок соответственно. Замыкают список парацетамол, продажи которого увеличились на 68% относительно марта 2021 года, до 5,8 млн упаковок, эналаприн — на 68%, до 5,5 млн упаковок, и левотироксин натрия — на 451%, до 5,1 млн упаковок.

«Искусственный и необоснованный ажиотаж действительно есть, это подтверждается данными системы маркировки, — сказал гендиректор ЦРПТ Реваз Юсупов. — Видимо, слухи о приостановке производств и уходе с рынка ряда зарубежных компаний привели к тому, что жители нашей страны стали массово пополнять домашние аптечки».

По его словам, ЦРПТ при этом мы не фиксируем снижения производства лекарств для отечественного рынка. «Оно остаётся на прежнем уровне, снижения импорта также не произошло», — подчеркнул он.

Напомним, что система цифровой маркировки «Честный знак» введена в России с 2019 года. В настоящее время маркировке подлежат молочная продукция, минеральная вода, табак, лекарства, шины, духи, товары лёгкой промышленности, обувь, шубы и фототехника. Проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ