03.12.2012, 16:35
Количество просмотров 1566

В России в скором времени не останется гипермаркетов Real

Их владелец, немецкая Metro Group, продала за 1,1 млрд евро все магазины под этим брендом в Восточной Европе французскому ритейлеру Auchan.
В России в скором времени не останется гипермаркетов Real

 - рис.1Французский Auchan приобретает у немецкой Metro Group 91 гипермаркет Real в Польше, Румынии, России и на Украине, в том числе 14 объектов недвижимости. Как сообщили стороны, сумма сделки составит 1,1 млрд евро. При этом, уточняет Metro Group, для нее приток денежных средств составит около 600 млн евро, а чистый долг снизится на 1,5 млрд евро. Сделка может быть закрыта в следующем году, после того как будет одобрена антимонопольными органами.

О возможной продаже сети Real ее владелец заявил еще в 2007 г. Тогда выручка гипермаркетов росла преимущественно за счет магазинов в Восточной Европе и, в частности, России. В Германии 40 наиболее убыточных магазинов тогда были закрыты. Весной 2011 г. Metro Group объявила, что до конца года примет решение о целесообразности продажи всей сети. Однако позже в немецкой прессе появилась информация, что может быть продан бизнес Real только в Восточной Европе: в ноябре 2011 г. Financial Times Deutschland сообщала, что французский Auchan интересуется только динамично развивающимся подразделением Real.

Вошедшие в сделку гипермаркеты в 2011 г. заработали 2,6 млрд евро. Выручка же всей сети Real в прошлом году составила 11,23 млрд евро. В Германии Metro Group управляет 316 магазинами Real. Кроме того, сеть насчитывает еще 12 магазинов в Турции. Они Auchan не заинтересовали, поскольку французский ритейлер в этой стране не представлен.

Metro Group была готова продать отдельно и 17 гипермаркетов в России. Помимо Auchan среди претендентов на российские активы Real назывались «О'Кей» и «Лента».

После закрытия сделки Auchan в России по количеству гипермаркетов переместится с четвертого на третье место. Сейчас у французов 53 больших магазина, из них 14 работают под брендом «Ашан Сити» и 2 – «Радуга». Наибольшим количеством гипермаркетов – 113 – сейчас владеет краснодарский «Магнит», за ним по этому показателю следует входящая в X5 Retail Group сеть «Карусель» с 76 точками. У сети Metro Cash & Carry (еще одно подразделение немецкой Metro Group) сейчас 66 крупных магазинов.

После окончательной интеграции Real российская выручка Auchan может вырасти на 25–30%, ранее предполагал гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. В 2011 г. в России Auchan с учетом всех его форматов (управляет также 76 супермаркетами «Атак») мог, по оценке X5 Retail Group, заработать около 5,3 млрд евро.

Все приобретенные у Metro Group гипермаркеты будут ребрендированы в «Ашаны», уточнили в российском офисе Auchan. Подобный опыт у французского ритейлера уже есть. В 2007 г. компания приобрела у турецкого девелопера Enka 14 «Рамсторов» (у одного из них помещение было в собственности, все остальные – в аренде). Их ребрендинг занял один год.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ