Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:49, 31 Января
Потребители не готовы переплачивать за мясо выращенных в гуманных условиях животных
16:50, 31 Января
Что из мебели и товаров для дома россияне покупали в январе
15:59, 31 Января
Российский бизнес выступил против запрета латиницы в рекламе
15:30, 31 Января
AB InBev Efes создала мобильное приложение для собственной B2B-платформы
15:19, 31 Января
Samsung в 2 раза увеличил квартальную чистую прибыль
15:00, 31 Января
Wildberries представил новую международную программу поддержки партнёрских ПВЗ
13:57, 31 Января
Подборка прямых эфиров для предпринимателей и маркетологов
13:30, 31 Января
«Лента» открыла миниатюрные магазины
13:29, 31 Января
Россия занимает первое место в мире по добыче алмазов
13:12, 31 Января
Wildberries вводит новую субсидию для партнерских пунктов выдачи
25 Января 2023, 13:33
1257 просмотров

В России восстановился импорт смартфонов и холодильников

Россия перестроила цепочки поставок, восстановив импорт почти к докризисному уровню, пишет американский центр Silverado. Ряд стран стали перевалочными пунктами по ввозу бытовых приборов и электроники, утверждают эксперты.

Россия в значительной степени адаптировалась к импортному шоку, связанному с западными санкциями и уходом с отечественного рынка многих иностранных поставщиков, следует из доклада американской некоммерческой организации Silverado Policy Accelerator, с которым ознакомился РБК. Такие страны, как Китай, Белоруссия, Турция, воспользовались ситуацией и нарастили экспорт в Россию выше уровней, которые были до военной операции на Украине, говорится в докладе. В результате многие импортные потребительские товары, включая смартфоны, бытовую технику, легковые автомобили, остаются доступными в России — в том числе благодаря тому, что ряд стран стали перевалочными пунктами для реэкспорта подобных товаров в Россию, утверждает Silverado.

Федеральная таможенная служба России приостановила раскрытие таможенной статистики. Базируясь на данных стран — торговых партнеров России, аналитики Silverado указывают, что российский импорт увеличился с весенних минимумов и к осени 2022 года восстановился до медианного месячного уровня 2019-го — начала 2022 года. Авторы провели расчеты по данным об экспорте в Россию почти 100 стран.

«Восстановление импорта стало результатом увеличившихся российских закупок у существующих поставщиков, нахождения товаров-субститутов (то есть заменяющих товаров), построения отношений с новыми поставщиками, совершенствования логистики, легализации параллельного импорта, восстановления и стабилизации курса рубля, внедрения новых механизмов платежей, увеличившихся расчетов в юанях и других факторов», — пишет Silverado. Несколько стран существенно увеличили экспорт в Россию, указывают авторы, называя Китай, Белоруссию, Турцию, Казахстан, Киргизию, Армению и Узбекистан.

По данным китайской таможни, в 2022 году КНР увеличила экспорт товаров в Россию на 12,8% к 2021 году — до $76,1 млрд. Белоруссия тоже закрыла таможенные данные за 2022 год, но премьер-министр страны Роман Головченко сказал в конце 2022 года, что белорусский экспорт в Россию вырос до рекордных $22–23 млрд (по сравнению с $16,4 млрд в 2021-м). Турция нарастила экспорт в Россию на 55%, до $8 млрд (январь — ноябрь 2022 года к тому же периоду 2021-го).

Январская оценка Банка России свидетельствует, что импорт товаров и услуг в Россию за 2022 год составил около $346 млрд, что на 9% меньше, чем в 2021 году (отдельно по импорту товаров ЦБ данные не раскрывает).


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей