13.06.2018, 12:18
Количество просмотров 15161

В России вырос спрос на консольные игры

По итогам развития рынка консольных игр в первом квартале 2018 года в России было продано более 500 тыс. видеоигр на сумму свыше 1 млрд рублей, что на 11% больше в штуках и на 5% в деньгах, чем за тот же период прошлого года.
В России вырос спрос на консольные игры
 - рис.1

Компания «М.Видео», проект M.GAME и компания «Эльдорадо», входящие в Группу САФМАР Михаила Гуцериева, подвели итоги развития рынка консольных игр в первом квартале 2018 года. 

В России было продано более 500 тыс. видеоигр на сумму свыше 1 млрд рублей, что на 11% больше в штуках и на 5% в деньгах, чем за тот же период прошлого года. По сравнению с 2017 годом продажи консолей выросли на треть за счёт интереса к моделям последнего поколения.

Развитию рынка консольных игр способствовали онлайн-продажи, рост спроса на игры для консолей последнего поколения, в том числе на Nintendo Switch. По оценке компаний «М.Видео» и «Эльдорадо» в январе-марте 2018 года было продано более 500 тыс. копий игр для консолей на сумму более 1 млрд рублей. 

Совокупная доля ритейлеров «М.Видео» и «Эльдорадо» в продажах составляет около 60% в штуках и превышает 53% в деньгах. Продажи консолей от Sony, Microsoft и Nintendo в январе-марте 2018 года достигли 2,4 млрд рублей, а число проданных устройств возросло до 100 тыс. штук. По сравнению с прошлым годом продажи консолей выросли на треть за счёт интереса к моделям последнего поколения. Совокупная доля продаж «М.Видео» и «Эльдорадо» достигла 55%. Продажи «М.Видео» в штуках выросли на 58%, «Эльдорадо» - на 30%, что выше, чем в среднем по рынку.  

Увеличение доли игр для nextgen-консолей 

Продажи игр для приставки Nintendo Switch, вышедшей в марте прошлого года, выросли в первом квартале 2018 года в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 40% софта было продано в «М.Видео» и «Эльдорадо». Драйвером выступают эксклюзивные варианты для игр Nintendo, такие как The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Super Mario и Splatoon. 

В сентябре 2018 года компания Nintendo планирует запустить платный онлайн-сервис Nintendo Switch Online. Позитивную динамику продемонстрировали игры для приставок последнего поколения от Sony и Microsoft. Около 70% рынка в данном сегменте занимают игры для PlayStation 4, спрос на которые увеличился в 1,3 раза в штуках и на 10% в деньгах. Продажи игр для Xbox One выросли на треть и 23% соответственно. 

Почти вдвое снизился спрос на игры для PlayStation 3 и Xbox 360. Средние цены на игры для всех платформ остались на прежнем уровне. Лидером продаж среди основных платформ стал футбольный симулятор «FIFA 18» от разработчика Electronic Arts. В январе-марте 2018 года совокупные продажи игры превысили на 6% показатели прошлого издания «FIFA 17». 

20% игр в России продается онлайн 

Онлайн-продажи консольных игр на российском рынке в первом квартале 2018 года достигли 120 тыс. копий (+27%), в деньгах объем рынка вырос до 188 млн рублей (+26%). В «М.Видео» на игры, купленные в интернет-магазине, приходится уже около 30% копий.
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ