14.04.2022, 09:30
Количество просмотров 2824

В России вырос спрос на отечественную бытовую технику

Российские торговые сети отметили в марте 2022 года повышенный спрос на российскую и белорусскую бытовую технику, на которую приходится не более 2% объёма рынка.
В России вырос спрос на отечественную бытовую технику

Российские торговые сети отметили в марте 2022 года повышенный спрос на российскую и белорусскую бытовую технику, на которую приходится не более 2% объёма рынка.

Как пишет агентство «РБК» со ссылкой на представителя «М.Видео-Эльдорадо», продажи брендов российской и белорусской техники в марте выросли на 50-70% по сравнению с мартом прошлого года. Отечественные бренды наряду с китайскими и собственными торговыми марками (СТМ) ретейлеров показывали более высокую динамику, чем в среднем по рынку, за счёт широкой представленности ассортимента и доступных цен, тогда как в прошлые периоды продаж и отечественной техники была сопоставима с динамикой рынка.

Российское и белорусское производство представлено несколькими известными брендами — «Витязь», «Атлант», Pozis, Flama, «Дарина», Gefest, «Бирюса», которые являются в основном бытовой техникой для дома и кухни: холодильники, морозильные камеры, стиральные машины, плиты, телевизоры и так далее.

Торговая сеть «Ситилинк» также отметила повышение интереса покупателей к российским брендам, в частности к торговым маркам материнской группы Merlion (Digma, Oklick, Starwind, Sunwind и PC PET). В феврале 2022 их общие продажи в штуках выросли на 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за март — на 60%.

По словам коммерческого директора интернет-магазина «Холодильник.ру» Алексея Погудалова, с конца февраля и до конца марта спрос на всю технику вырос в несколько раз, а лидером продаж была импортная техника среднего и высокого ценовых сегментов.

«Наши клиенты приобретали дорогостоящую технику на фоне ожидания санкций, опасения резкого обесценивания национальной валюты, а также новостей о задержках в поставках и возможном закрытии границ для транспортных перевозок», — сказал он.

В то же время продажи техники, произведённой на территории России и Белоруссии, по его словам, росли быстрее, чем в предыдущие годы, но медленнее, чем техника в целом в I квартале 2022 года.

«Техника российского и белорусского производства показала рост в 2 раза, а по некоторым категориям — в 2,5 раза по отношению к прошлому году, — отметил Погудалов. — Это касается брендов “Атлант”, Gefest, “Бирюса”, “Дарина”, “Саратов”, Pozis, DeLuxe и другие».

При этом он отметил, что после увеличившихся продаж в феврале-марте в ближайшие полгода спрос на бытовую технику может упасть и «будет серьёзная перестройка рынка». «Возможно, мы увидим спад сильнее, чем это происходило в посткризисном 2015 году, — рассказал Погудалов. — При этом спрос на локальную продукцию будет снижаться медленнее, так как внешние факторы меньше отражаются на её итоговой стоимости».

По его мнению, российские и белорусские производители не смогут полностью заместить ассортимент, представленный на рынке ещё в январе 2022 года.

«Российская и белорусская техника — в основном нишевые бренды среднего и ниже среднего сегментов, но существуют категории товаров, которые не производятся ни в России, ни в Белоруссии, — отметил коммерческий директор «Холодильник.ру». — В первую очередь это встраиваемая техника: индукционные варочные панели, посудомоечные машины, холодильники, СВЧ, кофемашины».

Поэтому, как подчеркнул Погудалов, сейчас у крупных инвесторов появился хороший шанс построить подобное производство на территории России.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ