Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:34, 02 Февраля
«Магнит» стал первым ритейлером с собственным органическим производством в России
16:10, 02 Февраля
Средний чек на товары для дома в январе 2023 года вырос на 41%
15:50, 02 Февраля
Альфа-Банк и «нетмонет» представили первый ресторанный рейтинг на основе данных по чаевым
14:20, 02 Февраля
В 2023 году ADAMAS намерен открыть более 50 новых торговых точек
13:20, 02 Февраля
Ozon открыл сервис для продавцов «Деньги на закупки»
12:37, 02 Февраля
Число участников программы лояльности Fix Price выросло до 22 миллионов
11:46, 02 Февраля
Владельцы ТЦ станут развивать собственные бренды одежды
10:52, 02 Февраля
Фальсификата сыра и масла стало в три раза меньше благодаря маркировке
10:29, 02 Февраля
Торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов ритейла
09:41, 02 Февраля
На Яндекс Маркете появились витамины и БАДы СТМ iHerb
02 Декабря 2022, 11:49
2946 просмотров

В России зафиксировано рекордное число ищущих работу официантов, бариста и поваров

Число соискателей на должности официантов, поваров, барменов и бариста за первые 10 месяцев 2022 года выросло на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составило 269 тыс. человек.

Как говорится в совместном исследовании российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и франчайзинговой сети COFFEE LIKE, при этом спроса на такое количество специалистов нет, потому что число размещённых вакансий на эти должности значительно ниже: 166,6 тыс., что всего на 4% больше по сравнению с 2021 годом.

Всего за январь-октябрь нынешнего года было размещено 126,8 тыс. резюме официантов, 56,6 тыс. поваров, 47,9 тыс. барменов и 38,4 тыс. бариста в кофейни. Самым пиковым месяцем оказался июнь, когда было размещено 39 тыс. вакансий.

«В феврале 2022 года международные компании начали заявлять о приостановке деятельности в России, что напрямую сказалось на числе соискателей в сфере HoReCa [Hotel, Restaurant, Catering, или гостинично-ресторанный бизнес, общепит — прим. ред.], — сказал HR-директор сети COFFEE LIKE Анастасия Альтергот. — Во многих компаниях сотрудники были отправлены в оплачиваемый отпуск, поэтому уже с марта они начали активно искать новое место работы или подработку, а к лету стало понятно, что часть международных компаний решили окончательно уйти с российского рынка, и на рынке труда оказалось большое количество кандидатов в сфере HoReCa, плюс наблюдалась большая волна “синих воротничков” в сфере обслуживания».

Кроме того, по её словам, многие зарубежные компании регулярно проводили сезонные стажировки для студентов. Летом 2022 года этих предложений не было, что также сказалось на динамике вакансий и соискателей.

Бариста, официанты, бармены и повара — это должности с высокой текучестью персонала, это общая характеристика для всей отрасли HoReCa. В среднем бариста, например, работает в своей должности 7-9 месяцев. Средняя зарплата бариста — 60 тыс. рублей для кандидата с опытом от 3 до 6 лет, без опыта — в среднем 37 тыс. рублей в месяц. При этом необходимо учитывать, что в отрасли HoReCa традиционно одни из самых низких официальных зарплат, фактический доход может быть выше за счёт чаевых.

«На такие должности часто устраиваются студенты для подработки, и часто они увольняются после окончания университета или на время написания дипломной работы, — рассказала директор COFFEE LIKE Татьяна Кузнецова. — Компании это знают и стараются стимулировать таких сотрудников продолжать работать: мы, например, предлагаем бариста повышение вплоть до руководителя кофейни, а многие сами затем покупают франшизу и открывают свою собственную сеть».

Напомним, что компания COFFEE LIKE — крупная сеть кофеен формата «кофе с собой» в России, объединяет более 900 точек в 5 странах.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей