Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:24, 07 Декабря
«Яндекс.Маркет» изучает новый формат пунктов выдачи заказов
09:40, 07 Декабря
«Лента» запустила в продажу подарочные наборы косметики от «Рив гош»
09:00, 07 Декабря
Многие пользователи сервисов BNPL не понимают, на что они подписываются
18:05, 06 Декабря
«Верный» выводит из продажи продукцию «Кубань-Вино»
17:12, 06 Декабря
Руспродсоюз подсчитал стоимость салата «Оливье» по ценам 2021 года
16:09, 06 Декабря
Ретейлерам Санкт-Петербурга не хватает более 1 млн кв. м складов
15:20, 06 Декабря
Ozon начал продавать гигабайты и SMS оператора Tele2
14:00, 06 Декабря
Клиенты российских банков считают рублёвый кэшбэк более выгодным
13:15, 06 Декабря
Минсельхоз сообщил, что в 2022 году будет увеличено производство картофеля
12:30, 06 Декабря
Delivery Club назначила стипендию для курьеров-студентов

В РТС раскрыли причину роста цен на бензин

бензин.jpgСитуация на российском топливном рынке продолжает оставаться напряженной из-за нерешенной проблемы с достаточным количеством бензина, реализуемого через биржу. Об этом президент Российского топливного Союза (РТС) Евгений Аркуша написал в обращении, направленном накануне, 22 июля, руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. 

«Производство и объемы предложения моторных топлив на внутреннем рынке восстанавливается значительно медленнее, чем растёт потребительский спрос. Так, в мае-июле 2020 года уровень потребительского спроса на моторное топливо вырос на 5—10% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), однако темпы увеличения его производства остаются ниже как по бензину, так и по дизельному топливу. 

К тому же некоторые производители в этот период, отправляя автомобильный бензин на экспорт, скупали его на бирже для поставок на собственные сети АЗС, по сути, выводя товар из обращения», — сказано, в частности, в письме РТС. 

Именно этими действиями в РТС объясняют значительный рост оптовых биржевых, а вслед за ними и мелкооптовых цен, рост которых существенно превысил текущий уровень инфляции. «Особенно критичная ситуация отмечается по автомобильному бензину, оптовые цены на который практически сравнялись с розничными, а в ряде регионов России даже превысили их», — отмечает Евгений Аркуша. 

По его словам, наиболее тяжело приходится независимым сетям АЗС, попавшим практически в ситуацию, сложившуюся в 2018 году, и в связи с убыточностью розничной реализации моторных топлив вынужденных повышать цены, которые в ряде регионов оказываются существенно выше розничных цен АЗС нефтяных компаний, имеющих возможность зарабатывать в других нишах рынка. 

Этот фактор, по мнению РТС, создает неконкурентные условия ведения бизнеса и способствует потере клиентской базы независимым сегментом топливного рынка.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей