01.07.2018, 01:10
Количество просмотров 1246

В Санкт-Петербурге вырос спрос на складскую недвижимость

Во 2-м квартале совокупный объем купленных и арендованных складских площадей в Санкт-Петербурге составил 94,5 тыс. кв. м, что стало наибольшим квартальным значением за последний год, свидетельствуют данные компании JLL.
В Санкт-Петербурге вырос спрос на складскую недвижимость
 - рис.1Во 2-м квартале совокупный объем купленных и арендованных складских площадей в Санкт-Петербурге составил 94,5 тыс. кв. м, что стало наибольшим квартальным значением за последний год, свидетельствуют данные компании JLL. 

Этому способствовала активизация спроса со стороны производственных компаний: впервые за 1-е полугодие их доля превысила 50% в структуре сделок и составила рекордные 54%, а в абсолютных цифрах они заняли свыше 50 тыс. кв. м.

Рост спроса со стороны промышленных предприятий является прямым следствием оживления в этом секторе. В 2017 году промышленное производство в Петербурге выросло на 5,5%, за январь-июнь 2018 года – на 3,5%. «Наряду с фармацевтической и пищевой индустриями, показывающими традиционный рост на протяжении нескольких последних лет, развиваются и другие отрасли. Так, в числе лидеров по динамике за 1-е полугодие 2018 года находится производство мебели (рост на 27%) и электрического оборудования (на 26%)», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

За счет большого объема сделок доля свободных площадей за апрель-июнь на складском рынке Петербурга снизилась с 5,7% до 5,3%, что объясняется в том числе отсутствием ввода качественных складов в 1-м полугодии.

«Сроки ввода некоторых складских комплексов были перенесены, поэтому мы понизили прогноз ввода на 2018 год до 113,6 тыс. кв. м. Из планирующихся до конца года площадей около 65% уже заняты, поэтому прирост свободного предложения будет невелик», – добавляет Владислав Фадеев.

Максимальные запрашиваемые арендные ставки в качественных складских комплексах Петербурга не изменились и составили 400-450 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). Коммерческие условия каждой сделки обсуждаются индивидуально, в зависимости от профиля и требований клиента.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ