12.08.2016, 16:07
Количество просмотров 3607

В сентябре «Яндекс.Маркет» изменит стратегию в некоторых категориях товаров

С конца сентября площадка будет сама продавать в Москве главные товарные категории в российской онлайн-коммерции, в том числе детские товары. Об этом пишет издание «Ведомости» со ссылкой на представителя «Яндекс.Маркета».
В сентябре «Яндекс.Маркет» изменит стратегию в некоторых категориях товаров
 - рис.1

фото lenta.ru

С конца сентября площадка будет сама продавать в Москве главные товарные категории в российской онлайн-коммерции, в том числе детские товары. Об этом пишет издание «Ведомости» со ссылкой на представителя «Яндекс.Маркета».

На данный момент, онлайн-ритейлеры платят «Яндекс.Маркету» за размещение их товары на площадке, откуда пользователи переходят уже на сайт продавца (cost per click). С конца 2014 г. «Яндекс.Маркет» тестирует систему, при которой покупка осуществляется непосредственно на его площадке, а онлайн-ритейлер платит за сделку (сost per action)

В настоящий момент, онлайн-ритейлер платит «Яндекс.Маркету» 2 процента от суммы покупки, совершенной на площадке. При новой стратегии комиссия может измениться и станет зависеть от категории товара, уточняет представитель «Яндекс.Маркета»

Отметим, что один из лидеров мирового e-commerce Amazon берет за свои «услуги» минимум 6 процентов (при продаже персонального компьютера)в то время как для большинства товаров она составляет 8% или даже 15%.

Юлия Быкова, руководитель направления интернет-магазинов компании «ПЭК»:

«Совершенно неудивительно, что «Яндекс.Маркет» становится торговой площадкой, так как сервис давно развивался в этом направлении. Недавно открывшаяся «Яндекс.Доставка» стала одним из ключевых инструментов в достижении этой цели.

Реализации амбициозных планов «Яндекс.Маркета» ничто не мешает. Уже сейчас у него есть витрина, ресурсы по доставке, контакты поставщиков, множество сопутствующих сервисов: телефония, «Яндекс.Деньги», кошелек и др. Не исключено, что «Яндекс.Маркет» станет самым большим интернет-магазином в России».

Сергей Егорушкин, руководитель направления B2C DPD в России:

«Очевидные решения, как правило, самые дорогие. «Яндекс.Маркет» пошел по очевидному пути, правда пока не до конца понятно, как все будет в итоге выглядеть. Если уберут ссылки на магазины, то есть риск, что площадку признают продавцом со всеми вытекающими последствиями, в том числе и распространят на нее действия закона о защите прав потребителей. Еще это изменит структуру продавцов на «Яндекс.Маркете». Если их обезличат, то большинству крупных магазинов этот канал станет не интересен, зато небольшие площадки, у которых еще нет своего имени, будут заинтересованы в сотрудничестве».

Надежда Мерещенко, генеральный директор Performance-агентства Adventum:

«Действительно, уход от привычной модели работы CPC (когда оплата происходит непосредственно за переход в онлайн-магазин) и появление кнопки «Заказ на Маркете» вызывает горячие споры между представителями российского e-commerce.

Несмотря на то, что с точки зрения покупателей данная возможность сервиса «Яндекс.Маркет» позволит сэкономить время и совершить покупку без лишних переходов на сайты интернет-ритейлеров, встает вопрос о целесообразности этих мер для самих магазинов.

Потенциальному клиенту становится абсолютно не важно, в каком интернет-магазине он совершает заказ. В таких условиях, игрокам на рынке e-commerce придется уделять гораздо больше внимания товарному ассортименту, ценовой политике, логистическим условиям доставки и качественным отзывам о магазине на «Яндекс.Маркет».

Безусловно, выгоды использования CPA модели также стоит принять во внимание. Во-первых, магазины могут понизить стоимость привлечения клиентов, так как оплата проходит не за потенциального клиента, а за реальный заказ. Во-вторых, на основе полученных данных становится гораздо легче определить эффективность данной рекламы и провести перераспределение рекламного бюджета, грамотно выстроить свою маркетинговую активность.

Стоит ли данная игра свеч или нет, предстоит в ближайшее время решить каждому из онлайн-ритейлеров, представленным на российском рынке. Несмотря на усложнение «правил игры», можно предположить, что «Маркет» продолжит уверенно развиваться в этом направлении. А значит, количество лояльных к переменам клиентов и магазинов будет также расти».

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ