14.12.2022, 13:50
Количество просмотров 2373

В сетях Х5 растёт спрос на импортозамещение

Осенью 2022 года покупатели «Пятёрочки» и «Перекрёстка» стали активнее присматриваться к российским твёрдым сырам, глазированным сыркам и растворимому кофе.

В сетях Х5 растёт спрос на импортозамещение

Осенью 2022 года покупатели «Пятёрочки» и «Перекрёстка» стали активнее присматриваться к российским твёрдым сырам, глазированным сыркам и растворимому кофе.

Как выяснили эксперты «Х5 Клуба», всего в сентябре-ноябре 2022 года покупатели приобрели почти 9,5 млрд единиц продукции местных производителей, что на 8% больше летних показателей.

Молочная гастрономия показала самый высокий рост спроса: в сентябре-ноябре этого года потребление отечественных молочных продуктов увеличилось на 21% по сравнению с июнем-августом.

В число самых популярных товаров, помимо коровьего молока, сметаны и свежего йогурта, вошли глазированные сырки и твердые сыры, всего было продано почти 39 млн сырков и 35 млн упаковок твёрдых сыров (рост спроса по сравнению с летним периодом на 85% и на 17% раза соответственно).

В категории «Бакалея» спрос на товары совокупно увеличился на 13%. Лидировали по росту продаж чёрный чай российских брендов и растворимый кофе (плюс 23% и 14% соответственно). Всего потребители приобрели более 22 млн упаковок этих товаров. Кроме того, на 18% чаще стали покупать макаронные изделия от местных производителей.

Среди непродовольственных товаров активнее всего покупали отечественные косметические товары и средства для ухода за собой: спрос в этих категориях увеличился на 24% по сравнению с летними показателями. Особенно активно приобретали краски для волос и бровей.

Ещё одной растущей отечественной категорией стали товары для домашних питомцев: продажи сухих кормов для собак выросли по сравнению с летним периодом в среднем на 19%, а сухих и влажных кормов для кошек — на 12%.

«Доля российских брендов в ассортименте сетей “Пятёрочка” и “Перекрёсток” растёт в соответствии с запросом наших гостей, — сказал директор по лояльности и партнёрствам Х5 Group Александр Чухонцев. — Мы отмечаем, что товары российского производства начинают пользоваться всё большим доверием со стороны потребителей, что неудивительно: они не уступают импортным аналогам в качестве, но доступны по цене».

Напомним, что «Х5 Клуб» — это обновлённая программа лояльности «Перекрёстка» и «Пятёрочки», которая позволяет участникам копить и списывать баллы за покупки сразу в двух торговых сетях. Программа делится на два уровня: первый присваивается всем участникам вне зависимости от количества покупок и даёт базовый кешбэк 0,5%.

Пользователь также может выбрать одну любимую категорию для каждой из торговых сетей с кешбэком 10%. На втором уровне кешбэк увеличивается до 20%, а количество возможных любимых категорий возрастает до трёх.

Российская продуктовая розничная компания X5 Group на 30 сентября 2022 года объединяла 20 227 магазинов, включая 18 865 магазинов «Пятёрочка», 972 супермаркетов «Перекрёсток» и 316 магазинов низких цен «Чижик». Компания также развивает цифровые направления бизнеса: «Vprok.ru», 5Post, экспресс-доставку и «Много Лосося».

Также под управлением компании 52 распределительных центра и 4247 собственных грузовых автомобилей на территории Российской Федерации. На сегодня в компании работают более 325 тыс. сотрудников.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ