14.04.2023, 12:27
Количество просмотров 2263

В специализированных офлайн магазинах технику покупает 61% россиян

Наиболее популярными покупками в первом квартале 2023 года были телефоны и аксессуары, мелкая техника для кухни, пылесосы и утюги, аудио- и видеотехника. Больше всего технику покупают в офлайн-магазинах, причем в равной степени представители обоих полов.
В специализированных офлайн магазинах технику покупает 61% россиян

Наиболее популярными покупками в первом квартале 2023 года были телефоны и аксессуары, мелкая техника для кухни, пылесосы и утюги, аудио- и видеотехника. Больше всего технику покупают в офлайн-магазинах, причем в равной степени представители обоих полов.

К таким выводам пришли аналитики телеграм-ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» и СберМаркетинга. С 1 января по 15 марта 2023 средний чек составил 10 322 рублей. Наиболее популярными покупками в первом квартале 2023 года были телефоны и аксессуары, мелкая техника для готовки на кухне, пылесосы и утюги, аудио- и видеотехника.

По мнению экспертов «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД», в прошлом году наблюдался повышенный спрос в большинстве массовых товарных категорий. Люди тогда старались купить как можно больше, опасаясь, что возникнет дефицит. Многие покупали впрок и отечественные товары, увеличивая таким образом медианный размер трат за одно посещение торговой точки. Наиболее высокие темпы прироста чека фиксировались в интернет-магазинах, где жители мегаполисов чаще всего делали заказы.

Эксперты также отмечают, что аналитическая картина потребления существенно изменилась в феврале и марте текущего и прошлого года, что повлияло на маркетинговую и бизнес-стратегии. На более длительных промежутках анализа у каждой компании из ретейла и отраслей производства будут свои выводы.

Интересно, что вопреки стереотипу, что мужчины чаще покупают электронику и бытовую технику — мужчины и женщины покупают практически одинаково

Анализ СберМаркетинга на основе данных исследовательской компании Mediascope показал, что среди покупателей электроники и бытовой техники 53% — это женщины, а 47% - мужчины. Основной возраст покупателей – 25-44 года. На них приходятся 46% покупок. Доля покупок пользователей в возрасте 45-64 лет составляет 38%, а с 18 до 24 лет – 16%. Более 54% аудитории проживает в городах миллионниках, а 77% имеют средний доход или выше. При этом технику по скидкам или на распродажах покупают 77% пользователей.

Основным местом покупок техники остаются торговые точки в офлайне. В специализированных магазинах покупает 61% россиян, 26% – в интернет-магазинах, 11% – в гипермаркетах и 2% – на досках объявлений. Большая часть россиян (33%) последнюю покупку в этой категории совершала полгода или год назад, а 29% – меньше, чем полгода назад. Давность покупки от года до двух лет составляет 22%. Остальные 16% покупали технику более двух лет назад. Главными критериями для покупок служат отзывы покупателей, качество товара и скидки. Менее важными факторами являются бренд и дизайн.

«В последние несколько лет стала активнее расти доля собственных российских торговых марок, что отразилось на рекламных расходах. В 2021 году компании из сферы электроники и бытовой техники потратили на раскрутку своих брендов на 76% больше, чем в 2020 году. А в 2022 году рекламные затраты выросли уже на 6% относительно 2021 года. Бренды больше всего тратили на ТВ-рекламу. Именно после ее просмотра, по мнению респондентов, был наибольший отклик: пользователи искали информацию о товаре, меняли свое мнение или совершали покупку», — рассказала Анна Тупикина, директор по маркетингу СберМаркетинга.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ