24.06.2018, 16:30
Количество просмотров 2627

В Таджикистане откроют крупнейший завод по добыче и переработке золота

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил об открытии завода по добыче и переработке золота на севере страны в Айнинском районе.
В Таджикистане откроют крупнейший завод по добыче и переработке золота
 - рис.1Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил об открытии завода по добыче и переработке золота на севере страны в Айнинском районе.

«Предприятие будет построено на базе минерального рудника Кончоч, состоящего их трёх участков – Чулбои, Кончоч и Шахкон», — сообщает пресс-служба главы государства. ЗАО «ТАЛКО Голд» является дочерним предприятием Таджикской алюминиевой компании.

ТАЛКО получила золотые месторождения на территории Айнинского района Согдийской области в начале 2016 года. По предварительным расчетам ТАЛКО, запасы золота в этих месторождениях превышают 55 тонн, а серебра — около 44 тонн. Кроме того, на территории месторождения также имеются запасы ртути (184 тонн), сурьмы (268 тысяч тонн), флюорит (205 тысяч тонн) и ряда других полезных ископаемых. ТАЛКО планирует перерабатывать на Кончочской группе месторождений ежегодно до 900 тысяч тонн руды.

Э.Рахмон заложил камень в фундамент строительства крупного промышленного предприятия. Строительные работы запланированы на полтора года.

На основе разработанного проекта предусмотрено производство на этом предприятии 1,5 тонн золота и 16 тонн сурьмы в начале 2020 года.

Все упомянутые химические элементы добываются и перерабатываются в Таджикистане, а золото, серебро и сурьма производятся как конечная продукция, то есть в виде металла.

«Со сдачей в эксплуатацию этого предприятия Таджикистан по добыче и производству сурьмы может выйти на третье место в мире после Китая и России. Общие запасы промышленной и непромышленной сурьмы составляют 265 тысяч тонн и золота 50 тонн. Эти показатели могут оказаться значительно выше в результате поисковых геологических работ, отмечается в сообщении. Поэтому руководству предприятия, особенно китайской стороне, несущей ответственность за проектирование и ввоз технологий, необходимо, чтобы технологические линии были приспособлены не только для основных элементов, то есть золота и сурьмы, но также и для серебра, ртути и флюорита», — отмечает пресс-служба президента.
 
За последние годы объём добычи и переработки сурьмы возрос ещё больше. По общим запасам сурьмы, Таджикистан среди стран Азии и мира занимает одно из первых мест.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ