Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 18 Августа
Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»
16:42, 18 Августа
Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
16:07, 18 Августа
Сбор тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 7,6%
15:30, 18 Августа
«Вкусно - и точка» за два месяца обслужила 50 млн посетителей
14:38, 18 Августа
Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров
13:58, 18 Августа
Яндекс Маркет начал выпуск детских товаров под собственной торговой маркой
13:26, 18 Августа
Mr.Doors объявляет о начале программы «Пакет инвестор»
12:51, 18 Августа
«Детский мир» вводит в продажу новые эксклюзивные бренды товаров для животных
12:11, 18 Августа
Магазины хотят продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
11:27, 18 Августа
На Кубани начнут производство аналога Coca-Cola
04 Июля 2022, 12:30

В ТПП РФ создана комиссия по продукции на растительной основе

Решение принято в ходе круглого стола «Продукция инновационного производства пищевой промышленности: поддержка и продвижение», который прошел в рамках Совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) по развитию потребительского рынка.

В дискуссии приняли участие производственники, представители бизнеса, науки и образования, отраслевых объединений и экспертного сообщества.

Индустрия продуктов на растительной основе охватывает огромное количество смежных отраслей. В сфере образования это, прежде всего, подготовка кадров: учёные-разработчики, биотехнологи, нутрициологи и т.д.

Собственные программы в подготовке специалистов для создания инновационных продуктов питания готовы предложить МГУПП, МПА, РАНХиГС. Кроме этого, ряд институтов готовы предложить собственные рецептуры и технологии для начинающих производство компаний.

«По итогам 2021 года оборот российского рынка продукции на растительной основе составил 10,5 млрд рублей, но сюда не входят доходы производителей сырья, ингредиентов и компонентной базы, зерновых, бобовых, овощей и фруктов, которые поставляют свою продукцию производителям растительной альтернативы, — сказал модератор круглого стола, заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Андрей Волков. — Не учитываются доходы образовательной сферы от подготовки специалистов, логистических служб от доставки готовой продукции и сырья для производителей».

Если всё это сложить, то, по его словам, увеличится и масштаб обзора индустрии инновационных продуктов питания, будет другой оборот денежных средств.

«Речь пойдёт о нескольких десятках миллиардов рублей, — отметил Волков. — Комиссия по инновационным растительным продуктам при Торгово-промышленной палате России будет способствовать эффективному взаимодействию бизнеса с профильными ведомствами и контрольно-надзорными органами».

В то же время на государственном уровне целый сегмент рынка никак не выделяется, не регламентируется и находится «в тени». В силу отсутствия нормативного регулирования возникает множество спорных ситуаций относительно определения продукции, её наименования, и, что наиболее чувствительно для бизнеса, препятствует развитию индустрии.

«Производители продукции на растительной основе сегодня находятся в неравных условиях, по сравнению с производителями традиционных продуктов питания, если говорить о нормативном регулировании, — заявила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе (СППРО) Валерия Родина. — В первую очередь, это касается возможности получения государственной поддержки, что сегодня невозможно, т.к. отрасль не идентифицируется регулятором».

По её словам, производители хотят, чтобы государство обратило внимание на эту индустрию, на перспективную подотрасль пищевого производства.

«В перспективе это станет весомым сегментом рынка, как внутреннего, так и внешнего, а сегодня для индустрии крайне важно ускорить разработку ГОСТов, терминов и определений продукции на растительной основе, — подчеркнула Валерия Родина. — Создание комиссии по продвижению инновационной растительной и органической продукции позволит транслировать позицию бизнеса на качественно новом уровне».

По итогам мероприятия участники дискуссии приняли решение обратиться за поддержкой отрасли в правительство РФ. Также подготовлено обращение в Министерство сельского хозяйства, обосновывающее необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс для включения производителей продукции на растительной основе в категорию предприятий, на товары которых распространяется льготная ставка НДС на уровне 10%.

Также Совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка обратится в Минэкономразвития с просьбой выделить отдельные коды ОКПД2 и ТН ВЭД для продукции на растительной основе.

Напомним, что Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей продукции на растительной основе. Отраслевое объединение зарегистрировано в Минюсте РФ в марте 2022 года и создано в целях консолидации интересов производителей на российском рынке, а также продвижения их интересов и дальнейшего развития отрасли. Основными направлениями работы союза является техническое и нормативное регулирование, маркетинговая и PR-деятельность, участие в выставочно-ярморочных мероприятиях.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей