Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:41, 04 Октября
Правительство РФ смягчило требования к маркировке молочной продукции
17:01, 04 Октября
В России разрешили онлайн-продажу рецептурных препаратов
16:18, 04 Октября
Конференция «Корпоративные коммуникации в «идеальный шторм» пройдет в Москве 28 октября
15:35, 04 Октября
Россияне в 2022 году стали на 75% чаще покупать товары для животных
14:42, 04 Октября
Поставщики сетей-дискаунтеров стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами логистики
13:46, 04 Октября
От какого импортного софта сегодня не готов отказаться российский бизнес
12:58, 04 Октября
«Авито» к своему 15-летию обновил дизайн-систему
12:36, 04 Октября
«Магнит» выпустил первые NFT
11:43, 04 Октября
Wildberries начислит предпринимателям 30% кешбека
10:29, 04 Октября
МегаФон и Yota объединяют розничные сети
23 Марта 2022, 14:04

Вакансий в ретейле с 14 по 20 марта стало больше на 2%

Теги:
персонал

На рынке розничной торговли наблюдается увеличение вакансий на 2% на фоне компенсации падения после заявлений об уходе из России крупных сетей.

Как говорится в новом исследовании российского рынка труда компании SuperJob по итогам III недели марта 2022 года, активность работодателей по поиску сотрудников за неделю незначительно снизилась на 3 процентных пункта (п.п.). Индекс рынка труда SuperJob находится на отметке в 1,04 пункта, что на 4% превышает средние показатели аналогичных периодов 2017-2019 годов. В среднем число вакансий с начала спецоперации на Украине снизилось на 11 п.п.

В других сегментах рынка труда наблюдалась разнонаправленная динамика количества вакансий.

В сельском хозяйстве вакансий за неделю стало больше на 25%, и это отличный показатель, соответствующий сезонным трендам, которые наблюдались на рынке труда до пандемии COVID-19. Наиболее активны аграрии и животноводы, которые набирают рабочий персонал, агрономов, ветеринаров, ИТР и специалистов по ремонту и обслуживанию техники.

Добывающая отрасль ускоряет подбор сотрудников на вахту. До пандемии количество вакансий росло более быстрыми темпами, однако в сложившихся реалиях прирост в 10% за неделю — хороший результат.

В промышленности вакансий стало больше на 2%, и это при том, что и на прошлой неделе производственная отрасль демонстрировала положительную динамику.

Сфера науки и образования удерживает спрос на персонал на уровне прошлой недели. Не изменилось количество вакансий в сегменте туризма, гостиниц и общественного питания — компании готовятся к летнему сезону. Число вакансий в сфере снабжения в течение недели стабильно — и это хороший знак: бизнес не сворачивает обороты.

В сфере информационных технологий, связи и телекоммуникаций количество вакансий чуть снизилось — на 4%.

Строительная отрасль сократила число вакансий на 5%, но их всё ещё больше, чем до начала спецоперации на Украине, потому что сказывается сезонный фактор.

В сфере медицины и фармацевтики вакансий стало меньше на 9%.

Бухучёт и аудит, а также маркетинг, реклама и PR стали на 10% меньше выставлять вакансии, в основном за счёт уменьшения спроса на соискателей начального уровня: в нестабильные времена бизнесу нужны профессионалы с солидным опытом работы.

На 14% сократился спрос на персонал в сегменте фитнес-индустрии и салонов красоты.

Сфера консалтинга продолжила сокращать подбор после значительного снижения числа вакансий на прошлой неделе (минус 14%).

Кадровая сфера также взялась за оптимизацию, сократив число вакансий на 39%: профессионалы с опытом антикризисного управления и HR-специалисты со стажем по-прежнему высоко востребованы, а вот от помощи ассистентов и удалённых рекрутеров компании решили отказаться — вакансий для соискателей без опыта стало меньше.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей